以前、朝の情報番組『バゲット』で特集していたのが、東京で食べられるご当地レアグルメ。そこで群馬県がフィーチャーされていました。群馬県はこんにゃく生産量が全国1位とのことで、神田にある群馬の郷土料理店・だるま酒場の店主が「こんにゃく揚げ」の作り方を紹介していましたよ。この料理は、こんにゃく農家さんイチオシの食べ方なんだとか。こんにゃくは煮物にしか使ったことがないけれど、そこまで言うなら揚げてみましょう! 新選組・近藤勇の大好物⁉静岡県袋井市の郷土食「たまごふわふわ」作ってみた!雲みたいに軽~い♪ 群馬県はこんにゃく芋生産量NO.1!約9割が群馬県産と圧倒的! 群馬県はこんにゃくの原料になるこんにゃく芋の生産量が全国1位。シェアも約9割以上とほとんどのこんにゃくが群馬県産と言っていいくらい、群馬の特産品です。 こんにゃくと言ってもさまざまな形のものがありますよね。一般的なのは板こんにゃく。製造