フォトエッセイスト、料理研究家 カマタスエコのblogです。作ったり食べたり、まったりしたり。日々のあれこれを綴っていきます。 by 0141bistro
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ジャガイモ2個。 ランチ、何にしましょう。 皮をむいて、薄くスライス。 端からせん切り、トントントン。 フライパンでじゃーっと焼きまして、 ガレットのできあがり。 トマトケチャップで、いただきまーす。 【材料】ジャガイモ、トマトケチャップ、オリーブオイル、片栗粉 【作り方】 (1)ジャガイモの皮をむき、2〜3mmの輪切りにする。 (2)それをさらにせん切りにして、ボウルに入れ、片栗粉をまぶす。 中サイズのジャガイモ1個に対し、片栗粉を小さじ1程度。 (3)フライパンにオリーブオイルを熱したら(2)を入れ、ヘラか落としぶたなどを使って押しつけながら焼く。 (4)きれいな焼き色になったら、裏返して反対側も焼く。このとき、周囲から少しオリーブオイルを流し入れる。 (5)両面きれいな焼き色がついたら完成。トマトケチャップでどうぞ。 ●あえて塩・こしょうせずに焼いて、ケチャップの味でいただきましたが
午後3時すぎに仕事が終了。すぐに善右衛門的カフェに移動。仕事が終わったら行くのでと、お願いしておいたランチをいただきました。かぼちゃ、ひじきのペンネ、かぶのスープ煮、厚揚げ、きんぴら。どれもしっかりと素材の味が生きていて、大満足。そして口福! 一日(おついたち)なので、小豆玄米でした。毎月一日と十五日は小豆玄米なんだそうです。月に二回しかチャンスがないのに、なんとラッキーなことでしょう。 これまで圧力鍋は使ってきませんでしたが、もちもちの玄米ご飯をいただいて、心がゆらいでいます。「いま使っている圧力鍋は、ひゅるひゅると音がしないですよ」と善右衛門さん。だったらいいかなあ。考えてみます。来年は圧力鍋デビューかもしれません。 京まくろび、素材もしっかりとした確かなものを使われているとのこと。料理はどこか共通する面もあり、とても勉強になりました。善右衛門さんは「今年の目標は3つとも達成できました
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