手頃な価格とヘルシーが魅力の鶏胸肉。ですが、パサパサするのが難点。今回は、プロ直伝の”しっとりやわらか”に仕上げるテクニックとレシピを解説します。 教えてくれるのは、フードコーディネーターの中村美穂さん。「冷凍」で肉の繊維が壊れてやわらかに、「マヨネーズ」でしっとり仕上がるなど、目からウロコの裏ワザ満載! 「鶏胸肉の照り焼き」レシピ〜冷凍で肉の繊維が壊れてやわらか! 材料 鶏胸肉1枚(2人分/250〜300g)調味料(醤油、みりん各大さじ2、砂糖大さじ1、片栗粉大さじ1/2、こしょう少々)、サラダ油適量 1 冷凍用保存袋に鶏胸肉と調味料を入れてもみ込む 2 空気を抜くように袋の口を閉じ、金属製のバットにのせて冷凍する(冷凍庫で1ヵ月程度保存可能) ●“しっとりやわらか”にするプロの技 鶏胸肉は冷凍すると肉の繊維が壊れ、やわらかくなる。また、調味料もしみこみやすくなる。 3 解凍し、フライパ
![「鶏むね肉」はもっと美味しくなる! し っとり絶品プロのレシピ4選](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/36d6dc21e5ee500647c05a73d20dcd49fb6160dc/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fstatic.nichireifoods.co.jp%2Fmedia%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F12%2F1901_08_torimune_01.jpg)