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2012_4qとplantに関するanheloのブックマーク (3)

  • ノザワナ - Wikipedia

    ノザワナ(野沢菜)は、アブラナ科アブラナ属の二年生植物。日の長野県下高井郡野沢温泉村を中心とした信越地方で栽培されてきた野菜で、特産の野沢菜漬けの材料とされる。高菜、広島菜とともに日三大漬菜に数えられる[1]。第二次世界大戦後は北海道から熊まで、全国的に栽培されるようになった。別名、信州菜(シンシュウナ)。 茎と葉の丈は50 - 90cmにもなる。収穫しないで越冬すると、春には薹が立って黄色い菜の花が咲く。 一般にカブの品種とされているが、これは1756年、野沢温泉村の健命寺の住職が京都に遊学した際、大阪市天王寺で栽培されている天王寺蕪の種子を持ち帰り、その子孫が野沢菜となったとの言い伝えによる。しかし、種子表皮細胞ほかに対する遺伝的研究[2]から、これは否定されている。 日のカブは、西日で主流のアジア系(var. glabra、中国経由)と、東日の山間地に多く耐寒性に優れるヨ

    ノザワナ - Wikipedia
    anhelo
    anhelo 2012/10/21
    野沢菜は蕪の仲間らしい。
  • http://nipponsyokuiku.net/syokuzai/data/023.html

    anhelo
    anhelo 2012/10/21
    山形の青菜(せいさい)。明治の終わりに奈良県から種子を入れ、大正初めに「山形青菜」として栽培されるようになった、東北地方では唯一の高菜。交雑避ける為、飛島で採種。
  • すべての栽培米、起源は中国・珠江 英誌ネイチャー

    ベトナム・ハノイ(Hanoi)郊外の水田(2012年9月7日撮影、資料写真)。(c)AFP/HOANG DINH Nam 【10月13日 AFP】栽培されているコメ全種類のDNA分析を行った結果、すべて中国南部・珠江(Pearl River)流域を起源としていることがわかった。3日の英科学誌ネイチャー(Nature)で発表された研究論文で明らかになった。 小麦、トウモロコシと並ぶ三大穀物として世界中でされているコメ。数百に及ぶ種類があり、その起源については長年論争の的となっており、なかには栽培化は世界各地で同時に始まった、2種類の系統が並行して登場した、などの説もある。 しかし今回発表された論文によると、世界で初めて栽培されたコメはジャポニカ米で、数千年前に珠江の中流域に自生していた野生のイネから育てられたとされる。 栽培米の品種は、大きく分けてジャポニカ米とインディカ米の2系統に分けら

    すべての栽培米、起源は中国・珠江 英誌ネイチャー
    anhelo
    anhelo 2012/10/15
    栽培米全種のDNA分析で、全て中国南部・珠江中流域起源、ジャポニカ米。インディカ米は、ジャポニカ米と野生米の交配から。
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