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2020年3月1日のブックマーク (1件)

  • スペインのシェリー酒の生産量が毎年減っている理由

    世界で唯一スペインでしか生産されていないワインがある。アンダルシア地方のヘレス・デ・フロンテラとその周辺で生産されている「ビノ・デ・ヘレス(Vino de Jeréz)」と呼ばれているワインだ。ビノ・デ・ヘレスと言ってもピンと来ない人もいるだろう。その別名「シェリー(Sherry)」と言えば誰でも知っている。 シェリーを愛飲した人物には劇作家ウイリアム・シェークスピア、トラファルガーの海戦を勝利に導いたネルソン提督、ペニシリンを発見した細菌学者アレクサンダー・フレミングといった人物がいる。フレミングは現地のあるシェリー生産業者を訪問した際にシェリーの素晴らしさを称えて「ペニシリンは病気を治す。しかし、シェリーは死人を蘇させる」と語ったのはスペインでは良く知られた逸話だ。 現在もシェリーの全生産量の30%近くは英国に輸出されているということは、スペイン国内で35%が消費されているのと比べても

    スペインのシェリー酒の生産量が毎年減っている理由
    anhelo
    anhelo 2020/03/01
    シェリー酒の生産は、1982年に1億2900万Lであったのが,2012年4100万Lまで減少。30年間で68%も生産量が減少。更に昨年の生産量は3060万L