福島県郡山市の機械メーカーが開発した、電気を使わない自動ドアが注目されています。社員わずか4人の企業が、県内の住宅メーカーと共同開発したこの自動ドアは、てこの原理を利用し、体重をかけると静かに開く仕組みになっています。 現在は福祉施設等を中心に普及していますが、今後は東京渋谷に建設中の複合ビルなどにも、導入が予定されています。
![“電気を使わない”自動ドア|NHKニュースおはよう日本|NHKエコチャンネル](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/61e34ce249c528bcc6a6e462e1f30e4075ad0576/height=288;version=1;width=512/http%3A%2F%2Fwww9.nhk.or.jp%2Fdas%2Fimage%2FD0013771%2FD0013771315_00000_S_001.jpg)
福島県郡山市の機械メーカーが開発した、電気を使わない自動ドアが注目されています。社員わずか4人の企業が、県内の住宅メーカーと共同開発したこの自動ドアは、てこの原理を利用し、体重をかけると静かに開く仕組みになっています。 現在は福祉施設等を中心に普及していますが、今後は東京渋谷に建設中の複合ビルなどにも、導入が予定されています。
材料 卵 6個(卵黄と卵白にわけておく) 砂糖 200g 水 30ml はちみつ 30g 薄力粉 150g(ふるいに一度かけておく) 作り方 卵白に砂糖を半分(100g)入れて泡立てる。 ※目安は角が少し立つ程度 卵黄に水、はちみつ、残りの砂糖(100g)を加えて混ぜ合わせる。 (2)に(1)の卵白を3回に分けて入れ、よく混ぜる。 (3)に薄力粉を3回に分けてよく混ぜる。 鉄板にクッキングシートをひいたものに、(4)を流し入れたら ゴムベラで軽くなじませる。 ※鉄板をトントンと3度ほど落とすと、生地が均等になる 180度に予熱したオーブンで20分ほど焼く。 型からだして冷ますと、できあがり。
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く