先日、地元にある万葉の湯という温泉施設へ行ってきました。 イベント会場で行われていたガラガラ抽選で、半額券を貰ったのです。 万葉の湯は食堂の料理も結構充実しているので、温泉に入った後に晩御飯を食べて帰る予定だったのですが、入り口の看板に「15:00よりマグロ解体ショー」の文字が。 実はマグロの解体ショーを間近で見たことが無かったので、時間に合わせて食堂へ行くことにしました。 テーブルにはでかい冷凍マグロが。これ一匹幾らするんでしょうね。切り分けられた各部位は、この場にいる人たちで「せり」にかけられるのだそうです。 「小さいな(嫁)」 まずは頭部を切断。ここからさらに、ほほ肉やカマ等に分けられます。頭付近の肉って、筋肉質で美味しいんですよね。。魚の肉じゃないみたいな食感がして。 切り分けるたびに、料理人のおじさんが上に持ち上げるんですが、毎回裁判の結果を伝える人みたいになってました。 さすが
![マグロの解体ショー - じゃじゃ嫁日記](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/0fbd1715d25b701cd01671068944d202f51b170e/height=288;version=1;width=512/http%3A%2F%2Fcdn-ak.f.st-hatena.com%2Fimages%2Ffotolife%2Fr%2Frise_more%2F20151107%2F20151107141733.jpg)