なんでこの本を読んで自分もやってみようと思えるのだろう? 肉、脂肪は体に必要というのは分かった。 糖質の取り過ぎが良くないというのも分かった。 でも、だから肉、卵、チーズ(+わずかなビタミンC)だけを食べましょうというのはよく分からない。 著者の主張の元になってるのは、沖縄クライシス(沖縄の長寿神話の崩壊)らしい。 昔の沖縄人は豚肉を中心に肉を沢山食べていたと。 そうかもしれないけど、肉だけを食べてたわけじゃないでしょ? ヒトは植物の食物繊維を消化できないから肉食だ、という主張。 植物の全部を消化できない訳じゃないし。噛んだり干したりして植物の細胞壁を壊せば中の栄養素を利用できる。 何よりヒトは稲作よりずっと前に、火を使う事で多くの植物を食べ物として利用できるようになった。 稲作始まってから1万年しか経ってないというけど、1万年も麦や米食べてるのに全く進化してないって事もないでしょう。 何
![『日本人だからこそ「ご飯」を食べるな 肉・卵・チーズが健康長寿をつくる (講談社+α新書 639-1B)』(渡辺信幸)の感想(24レビュー) - ブクログ](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/f0bb63c2ddf5639d4cd050128efa9dd4db472383/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fm.media-amazon.com%2Fimages%2FI%2F41ITRiVAsgL._SL500_.jpg)