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  • 私が「味付きごはん」をスキな理由。|ogochiho

    まぜごはんや炊き込みごはん、塩でにぎったオニリギも。とにかく「白ごはん」はなく、意図的に味がつけられた「味付きごはん」がとてもスキだ。 私がこのnoteに書いている「オゴウの家ごはん」のレシピの中でも「味付きごはん」のレシピは多い。理由は簡単で、「白ごはん」が苦手だったから。お米やお米を使った料理自体は大スキで、得意ではないのは「白ごはん」。単体。 明太子があれば白ごはんがべたいし、美味しい白菜のお漬物があれば白ごはんを無性に欲する。 だからと言って、おかずと一緒にべればOKというわけではなく、そのおかずも自分の中、例えばハンバーグと一緒だったらOKだけど、煮魚ではちょっと。。という具合に、人には全く理解されない、自分の中の変な組み合わせルールが存在する。 「白ごはん」が苦手になった理由は、私が幼稚園のころに遡る。 その当時、毎日幼稚園に持って行っていたお弁当のごはんが、週2~3くらい

    私が「味付きごはん」をスキな理由。|ogochiho
    anmin7
    anmin7 2020/06/03
    土日おでんだった週明けの弁当にはいつもおでんが入ってておでん味のご飯だったのを思い出す。
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