こんにちは、有機野菜農家のホマレ姉さんです。 メシ通読者の中には、お子さんやご主人のお弁当を毎日のように作っている方も少なくないと思います。 作ったことのある方なら分かると思うけど、家で食べる料理と違い、お弁当は意外と気を使わなくてはいけないのよねぇ~。 極力、汁気の多いものは控えた方がいいし、足が早いものは避けたいし、揚げものばかりが続くのもなんかね……。 そこで今日はハンバーグよりも簡単で、冷めてもおいしく、おまけに安くて健康にも良い鶏つくねのレシピをご紹介! 作るのだってとっても簡単なんですよ。タネさえ作ってしまえば、後の作業はフライパンの中で完結しちゃいます。 味の決め手のタレだってフライパンに砂糖と醤油を直接放り込んで、チャチャチャっと 作っちゃうんだから、忙しい朝だって大丈夫です。 今回のレシピでは、インパクトのある大きな小判型にしてますが、かわいい丸型にしたって構いません。お