先日、夫が主張中に、ママ友の家で私と子供が夕食をご馳走になりました。 料理上手という噂のママ友でしたので楽しみだったのですが、作るのを見ていてあきれました。 素晴らしく手抜きの副菜をどんどん作るのです。 大根おろしの上に瓶詰のなめ茸を乗せて一品、カイワレ大根にかつお節を乗せて一品、という具合です。 一つの副菜を作る時間はせいぜい5分。 主菜のミートローフがオーブンの中で焼ける30分ほどの時間に、副菜5品作り、手早くお味噌汁を作り、鍋などの片付けもさっさと終えていました。 「いっぱいあるけど、えらく手抜きねえ!」と言ったら、 「だって主菜はきっちり作るんだから、副菜くらい手抜きしないとやってられないじゃん。 普通は、来客の時はもっと頑張るわよ。 でも、夫の出張中をいいことに、人んちでご飯食べようって人間を、お客扱いにする気はないわね」って。 ごもっとも。 でも並べた食卓を見ると、メインのミー