タグ

料理とレシピに関するanpontan87のブックマーク (7)

  • 5分以内にできる副菜 | 生活・身近な話題 | 発言小町

    先日、夫が主張中に、ママ友の家で私と子供が夕をご馳走になりました。 料理上手という噂のママ友でしたので楽しみだったのですが、作るのを見ていてあきれました。 素晴らしく手抜きの副菜をどんどん作るのです。 大根おろしの上に瓶詰のなめ茸を乗せて一品、カイワレ大根にかつお節を乗せて一品、という具合です。 一つの副菜を作る時間はせいぜい5分。 主菜のミートローフがオーブンの中で焼ける30分ほどの時間に、副菜5品作り、手早くお味噌汁を作り、鍋などの片付けもさっさと終えていました。 「いっぱいあるけど、えらく手抜きねえ!」と言ったら、 「だって主菜はきっちり作るんだから、副菜くらい手抜きしないとやってられないじゃん。 普通は、来客の時はもっと頑張るわよ。 でも、夫の出張中をいいことに、人んちでご飯べようって人間を、お客扱いにする気はないわね」って。 ごもっとも。 でも並べた卓を見ると、メインのミー

    5分以内にできる副菜 | 生活・身近な話題 | 発言小町
  • 今田耕司も絶賛!一流料理人の夜食「ロールドリア」が超カンタンなのに美味すぎる! - ライフハックブログKo's Style

    先日のTV「今ちゃんの実は」で、料理人が自宅に帰ってからどんな夜を作ってべているのか、そのレシピを紹介していました。 料理名は「ロールドリア」。 見るだけでは物足りない私コウスケ(@kosstyle)が、実際に試してみたところ… 料理が苦手な私がたった5分でつくれたうえに、めちゃめちゃ美味しいんです! 思わずべながら笑ってしまったので、ぜひ皆さんにも試してほしい! というわけで、そのレシピを、実際に私がつくっている写真と合わせて紹介します。 番組では、美味しすぎて今田さんの顔がとんでもないことに!(以下参照、笑) 0. 材料 ごはん 50g牛乳 30ccレタス 1枚ベーコン 1枚ピザポテト 4〜5枚スライスチーズ 1枚ケチャップ 大さじ1黒こしょう 少々どこでも手に入るものばかりですね。 1. ご飯に牛乳、ケチャップ、黒コショウ入れてよく混ぜるごはん50g、牛乳30cc、ケチャップ大

  • クックパッドでリアルガチで簡単にできるレシピだけ集めた※追記あり【まとめ】 - はてブのまとめ

    2013-05-08 クックパッドでリアルガチで簡単にできるレシピだけ集めた※追記あり【まとめ】 まとめ クックパッド はじめに クックパッドみなさん使ってますか?私は何を検索したらいいかわからないし有料会員でもないので、はてなブックマークから人気のレシピだけ作るようにしています。 人気のレシピのほとんどが「簡単♪」「楽ちん♪」「すぐできる♪」とかタイトルについてます。 しかし!世の中の男子の冷蔵庫の中にローリエとかないし、みじん切りにしないし、オーブンないし揚げものしないし。。。 ってことで当に簡単にできて変わった調味料、材を使ってないようなレシピを集めてみました。 以下がルールです。 ・はてなブックマークが300以上ついている ・めんつゆ、とりがらの素など使い回しできそうな調味料しか使ってないレシピのみとする ・その料理にしか使わないような材のあるレシピは省く。(缶は

  • 常識をくつがえすタモリ流の “豚生姜焼き” を実際に作ってみた! - ガジェット通信

    以前、ガジェット通信では『タモリ流の “豚生姜焼き” が美味しいと評判に』という記事を掲載した。これはインターネット情報サイト『関心空間』に書かれていたタモリ流の調理方法で作られた豚生姜焼きが「死ぬほどうまい!」という記事だった。しかし、「さっそくタモリ流の豚生姜焼きを調理してみようと思う」とは書いたものの、あまりに記者が忙しくて(?)作れずにいた。 ということで、実際にタモリ流の豚生姜焼きを『関心空間』のレシピを見ながら作ってみたいと思う。まず用意するものは、豚ロース、醤油、みりん、お酒、生姜、小麦粉のみ! これなら、普段はコンビニ弁当や外ばかりという一人暮らしの人でもカンタンに作れそうだ。 (1)タレを作る あらかじめ、生姜、お酒、しょう油、みりんを適量混ぜて、タレを作っておく。分量は皆さんの好みに応じて味の濃さを調節して決めるといいだろう。男性の一人暮らしの場合は、みりんを持ってい

    常識をくつがえすタモリ流の “豚生姜焼き” を実際に作ってみた! - ガジェット通信
    anpontan87
    anpontan87 2012/03/12
    つけこまない生姜焼き!
  • サービス終了のお知らせ - NAVER まとめ

    サービス終了のお知らせ NAVERまとめは2020年9月30日をもちましてサービス終了いたしました。 約11年間、NAVERまとめをご利用・ご愛顧いただき誠にありがとうございました。

    anpontan87
    anpontan87 2012/03/04
    一人ランチに食べてみたい。
  • サービス終了のお知らせ - NAVER まとめ

    サービス終了のお知らせ NAVERまとめは2020年9月30日をもちましてサービス終了いたしました。 約11年間、NAVERまとめをご利用・ご愛顧いただき誠にありがとうございました。

    サービス終了のお知らせ - NAVER まとめ
    anpontan87
    anpontan87 2012/03/04
    カンタンそう!一人ランチにためしたい。
  • 砂肝(砂ずり)のオリーブオイル煮込み by うのこ

    数年前スペイン料理のお店でべて以来ヤミツキになり、家でも作るようになりました。 コトコト煮てやわらかくなった砂肝とにんにくをオイルをつけたパンと一緒に・・・。お酒が止まりません・・・。 このレシピの生い立ち お店の味が忘れられず、人が集まる時に作ってみました。バケット1が見事になくなりました。 ☆つくれぽ10件超えました☆ 作って下さった皆さま、ありがとうございました (*^^*) 数年前スペイン料理のお店でべて以来ヤミツキになり、家でも作るようになりました。 コトコト煮てやわらかくなった砂肝とにんにくをオイルをつけたパンと一緒に・・・。お酒が止まりません・・・。 このレシピの生い立ち お店の味が忘れられず、人が集まる時に作ってみました。バケット1が見事になくなりました。 ☆つくれぽ10件超えました☆ 作って下さった皆さま、ありがとうございました (*^^*)

    砂肝(砂ずり)のオリーブオイル煮込み by うのこ
  • 1