これからおいしさを増す、秋なす。 9月の終わりから10月頃に収穫されるなすのことを「秋なす」といい、 この時期の昼と夜の温度差が大きいため、果肉が引き締まり、 うま味がギュッと詰まったなすに成長するのだそうです。 今日はなすのステーキ。 うまみたっぷりの牛肉ソースが、なすの味わいを引き立てます♪ 特に葉物野菜が高くなってきたこの頃、 水煮大豆やひじき、にんじんを使った副菜を添えて、いただきました。 今日もごちそうさまでした。 穏やかな日常が一日も早く訪れますように。 9月2日のメニュー ・なすのステーキ☆牛肉ソースがけ ・にんじんのマヨヨーグルトサラダ ・大豆とひじきのポン酢サラダ ・白菜とにらのみそ汁 ・ごはん