疲れやすい、呼吸の浅さを改善。ストレッチポールは毎日使いたいほど気持ちがいい!【今日のライフハックツール】
サクッと完ぺきにできた、家で作る鶏のから揚げ。揚げ物をするのが怖いとか面倒だという気持ちがあるからこそ、よりいっそう美味しく感じられるのではないでしょうか。揚げ物をするには、かなりの量の油とそれを入れる大きな鍋がいります。また、火傷するかもしれない、から揚げがベチャッとするかもしれないという覚悟もいります。 しかし、実際には油の温度をきちんと計って、いくつかの簡単なポイントを押さえるだけでいいのです。そうすれば、鶏のから揚げをはじめ、誰でも美味しい揚げ物を作れます。 揚げ物は思ったほど油っぽくない 確かに揚げ物は油をたくさん使う調理法ですが、思っているほど料理が油っぽくなるわけではありません。フード系メディア「Cook's Illustrated」で、3カップの油を使って鶏のから揚げを作るという実験をしたところ、すべてを揚げ終わった後でも油の量はそこまで減っていませんでした。つまり、実際に
ニンニクの皮の簡単なむき方といえば、「2つのボウルを使う方法」をご紹介したことがありますが、それでもキレイに皮がむけない時は、料理系ブログ「Cooks Illustrated」や「The Salt」に載っていた方法を試してみてください。電子レンジで15~20秒チンするだけです。 とにかく電子レンジに放り込んで、数十秒温めるだけで、ニンニクの薄い紙みたいな皮がスルリとむけます。2つのボウルを使う方法よりも簡単ですし、20秒程度温めるくらいなら、ニンニクに火が通る心配もありません。 ブロガーのAllison Aubreyさんは、以下のように補足をしてくれています。 私は「予想では...電子レンジの熱でニンニクの水分が温められ、皮に亀裂を生じさせるのではないかと思います」とコーネル大学の食品化学部のGavin Sacks助教授にメールをしました。助教授は、皮と実の間にある接着剤のような役割をして
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夏のおやつの定番、アイスバー。お店で買うものはおいしいけれど、「何かが足りない」という気がすることもありますよね。そんな時にオススメなのが「手作り」です。しかもリッチにチョコレートアイスバーといきましょう。手作りなら、好きな材料を入れてつけるチョコレートの量も調整して、お好みのアイスバーにカスタマイズできます。 料理に関するウェブサイト「Chow」に、アイスバーの手作りレシピが4種類載っていました。アイスクリームまで手作りするのはちょっと大変...という人は、市販のアイスで挑戦できますよ。 チョコバニラ味のアイスバーのレシピを簡単に紹介すると、下記の通りです。 適当な大きさのバットにアイス全体を隠せるほどのラップを敷き、バニラアイスを乗せます。 アイスの上からラップをかけて押し広げ、冷凍庫で3時間以上冷やします。 適当な大きさのお皿などにクッキングシートを敷き、冷やしておきます。 アイスが
おいしい晩ご飯のために料理本を端から端まで見て、その通りに作るために足りないものは全部リストに入れて買い物に行く...そんな肩に力が入った感じの人もいますが、それを続けていたら疲れてしまいます。料理の基本や味付けの勘といったものさえ身につけておけば、もっと気楽に料理をすることができますよ。 「Pink of Perfection」のSarah McCollさん曰く、「完璧なレシピを追求するというストレスを無くす」ことが大事です。 Photo by NickNguyen. 基本的な料理の仕方を知っていれば、ニンニクやレモン、唐辛子やエシャロットなど、ほんの少しだけアクセントを加えれば、簡単に違う料理が一品できます。もっと手が込んでいて見た目も美しく、何か新しい料理を作りたいと思うと、レシピを色々と探してしまうかもしれません。しかし、本当はすでにかなりの答えが自分の中にあるのです。 Sarah
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ワイン好きの人だったら冷蔵庫にワイン残りがあるなんて事態はあまりおきないかもしれませんが、「買ってはみたけどがおいしくなかったのでとりあえず冷蔵庫に入れてある」という状況はたまにあるかもしれません。 もう飲みたくないけれど、捨てるのももったいないというワインは、凍らせてあとで調理に使う(英文)こともできますが、もう一ついい方法があります。それは、ワインジャムを作るということです。 残り物のワインを火にかけ水分を少し飛ばして砂糖を加え、ペクチン(ゼラチン)を入れてトロリとさせればいいのです。こうしてできあがったワインジャムはクラッカーにチーズとともに添えれば「おいしい」ワインのおつまみにもなりますし、(本当はそんなに手が込んでいるものではないのに)おしゃれなアペタイザーにもなります。 みなさんは、ハズレのワインをどうしていますか? 鼻をつまんで飲み切りますか? それとも、そもそも変なワインを
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袋詰めやパック詰めされたリーフサラダは好きではないけど(いや好きでもいいのですが)、体のためにもサラダは食べたいから、自宅でサラダを作っているという方へ、一度にサラダをたくさん作って1週間長持ちさせるコツがあります。「Generation X Finance」で紹介されていたこの方法なら、冷蔵庫で1週間は葉ものの野菜を新鮮に美味しく保つことが可能なので、丸ごと買ってきても、食べたい時に食べたいだけサラダを食べられます。 米Lifehackerでは、以前一口サイズに切ったレタスを洗って水切りし、バスタオル(もしくはペーパータオル)に包んで冷蔵庫で保存する方法をご紹介しました(英文)が、それにかなり近い方法です。 まずは、普通にサラダを食べるように準備しましょう。レタスなど、葉もの野菜は食べやすい大きさにして、洗って水を切ります。しっかりと水を切るのがとても大事なポイントです。パリッとした状態
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