「亀田の柿の種チョコ&アーモンド」。実勢価格280円。内容量110g。全国のスーパーで販売(画像クリックで拡大) 亀田製菓と明治製菓との冬期限定コラボレーション商品「亀田の柿の種チョコ&アーモンド」が、11月23日から発売開始された。両社のコラボレートプロジェクト「cacao-komeプロジェクト」生まれの第2の商品。コラボの狙いは、米菓とチョコの融合商品で新しい市場を開拓することにある。 昨年12月に誕生した「うす焼きショコラ」(チョコ、ホワイト)が、同コラボの最初の商品だった。亀田の「薄焼き」をチョコでコーティンングするとどんな味になるのか、気になる人は少なくないだろう。発売時、私も店頭で探したが、早々と売り切れていたからか買えなかった。事実昨年の「うす焼きショコラ」は、「10月から11月の新製品販売金額ランキング(SRIデータ:スーパー経路 発売5週間累計販売金額)でチョコ4位・ホワ