日本人に生まれてよかった、と感じる煮物。 時間がある日はコトコトコトコト、手間暇かけて和食を作るのもいいですね。 里芋を下茹でせずとろ~りさせるので、「お袋の味」というより「おばあちゃんの味」、古き良き田舎の味です。 イカと里芋の煮物 レシピ 材料 ・スルメイカ ・里芋 ・醤油 ・日本酒 ・ハチミツ ・お出汁(出汁のもとでOK) お気に入り、尾道市因島の『島蜜』です。 作り方 1.鍋で出汁をあたため、日本酒・ハチミツ・醤油で味をつけ、スルメイカを軽く茹でて取り出します。 ※煮詰めるので、最初は薄めの味付けで。 2.皮を剥き、食べやすい大きさに切った里芋を1に入れて煮ていきます。 里芋のぬめりが苦手な方は、下茹でしてくださいね。わたしはとろ~りしたのが好きなので、下茹ではなし。 3.落とし蓋をして、10~20分ほど煮込みましょう。真ん中に穴をあけたアルミホイルでOKです。 4.里芋に火が通っ