グルメマンガ『美味しんぼ』にも登場した食材、茎ワカメが旬を迎えてますね。 通常はワカメ加工時に捨てられる部分なのですが、捨てるにはもったいない美味しさ! どっさり入って200円というお手頃感も魅力です。 和食、中華に合う茎ワカメレシピを2種ご紹介しますね。 茎ワカメの下処理 塩漬けにされているので、2~3時間水にさらして余分な塩分を抜きましょう。 茎ワカメのにんにく炒め レシピ 材料 ・塩抜きした茎ワカメ ・にんにく ・輪切り唐辛子 ・すりゴマ ・醤油 ・ゴマ油 ・韓国の調味料 ダシダ 牛肉味だしの素 作り方 1.みじん切りにしたニンニクと輪切り唐辛子をゴマ油で炒め、食べやすい大きさに切った茎ワカメを豆乳! 2.茎ワカメが緑色になったら、お湯でといたダシダを加えて炒め煮にします。 3.醤油・すりゴマで味を整えたら完成! 完成! ニンニクの香りと唐辛子のピリ辛がきいて美味しい! ダシダの旨み
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