尾道「みどり農園」みどりちゃんから、珍しいイタリア野菜「コールラビ」なるものをいただきました! 初コールラビ。 イタリア旅行やイタリアンレストランでいただいたことはあるのですが、調理前の状態を手にするのは初めて。 どんなお料理にしようか、やっぱりイタリアンか、それとも和風やエスニックもいいかなとワクワクしちゃいます。 コールラビって、どんなお野菜なんでしょう? アブラナ科の越年草。球状に肥大した茎部を食用とする。語源はドイツ語で、キャベツの意味のkohlとカブ B. rapaの意味のrabiより。和名はカブカンラン、カブタマナ。 分量 100 g カロリー (kcal) 21 脂質 0 g ナトリウム 7 mg カリウム 240 mg 炭水化物 5 g 水溶性食物繊維 0.3 g 不溶性食物繊維 1.6 g タンパク質 1 g ビタミンC 45 mg カルシウム 29 mg 鉄 0.2 m
![イタリア野菜『コールラビ』は、ほっこりシャキシャキ。サブジとアンチョビガーリック炒めレシピ! – ミホとめぐる尾道](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/225369aa68b9daf336e50de82c7a745a9771a5d4/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fonomichi-miho.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2015%2F05%2FDSC09870_1280-340x512.jpg)