ハタの仲間で、姿が美しく、少数しか獲れない高級魚アコウ(キジハタ)。 関西・瀬戸内海ではアコウ・アコ(赤魚、茂魚)、山陰でアカミズ(赤水)、長崎県・福岡県等でアカアラ(赤荒)、愛知県でアズキマス(小豆鱒)と呼ばれているそうです。 釣りが趣味のお友達って、なんてありがたいんでしょう。 「10匹以上釣れたけぇ、2匹あげるわ」と! 尾道近郊のお魚屋さんで買えば1匹3,000円以上するというのに、ありがとうございます。(都会だと2~3倍するそうです) 料亭や高級中華料理店でいただいたら諭吉さんが飛んでいくアコウを、おうちで贅沢にいただいたレシピ、ご紹介しますね。 アコウの刺身 レシピ どーん! 30cm級のアコウが2匹。 材料 ・アコウ ・刺身醤油 ・わさび 作り方 1.「アコウの捌き方」を見ながら、アコウを捌いていきます(つっくんが)。 2.柵に切り分け、お刺身にしていきます(つっくんが)。 完
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