何かの情報を得たいときなど、今や欠かせない存在となったウィキペディア。しかし、誰でも簡単に編集ができてしまうサイトだけに、ときに編集者同士が自らの記事をトップにもってこようと“編集戦争”なるえげつない争いを繰り広げているのをご存知だろうか。 そこで英オックスフォード大学の研究者らが、ウィキペディア上で最も頻繁に編集されているページについての調査を実施。世界のウィキ編集者が日々激闘を繰り広げている“最も物議をかもしているトピック”が明らかになった。 同調査では、単に編集の多いページではなく、編集者が他の編集者の書いた項目をまるっきり削除し、もとの記事に戻す→自分の記事が消された編集者がまたその記事を削除してもとに戻す、といったことを繰り返しているページのデータのみを解析。その結果、10の言語で最も議論の的になっているページは以下のような結果となった。 ■英語、ドイツ語、フランス語、スペイン語
日本ではウナギといえば蒲焼きですが、世界を見渡したとき非常に珍しい食べ方であり、ウナギの美味しさを最も引き出す調理法といっても過言ではないと思います。 関東では、ウナギの泥臭い油を落とすために焼く前に蒸すことが多いですし、タレにも各店のこだわりがあります。「串打ち3年、裂き8年、焼き一生」という言葉もあるほど、調理法に並々ならぬ情熱を傾けています。 海外では、ここまで調理に手間をかけないのが一般的です。東京大学の大気海洋研究所でウナギ研究に携わり、世界中のウナギを食べてきた青山潤先生に、その一端を紹介してもらいました。 油の処理をしないと 強烈な臭みが 私は調理の専門家ではありませんので、自分の体験の中での話に限られます。また、そもそも食べることにはあまり興味がなかったもので、はっきり記憶してないんですよ。 でも、ウナギを食べたのは、ほとんどアジアの国々でした。アジアにおける調理法は極めて
蒲焼きの価格高騰がメディアを騒がせています。牛丼チェーン店では、鰻丼を昨年より100円近く値上げしましたし、数百円の値上げに踏み切った老舗の鰻料理店もあります。 日本人の食べるウナギは、ほとんどがいわゆる“養殖モノ”です。これは天然のシラスウナギ(ウナギの稚魚)を捕まえ、養殖池で育てたものです。タイやヒラメと異なり、飼育環境下で卵から稚魚を育てることのできないウナギは、養殖といえど元をたどれば天然モノなのです。昨今、シラスウナギが不漁となり、養殖モノの出荷量が激減しています。ならば、天然のウナギ資源を保護すれば良いじゃないかということになりそうですが、話はそう簡単ではありません。グアム島近くの太平洋に産卵場を持ち、数千キロの旅をして東アジアへやってくるウナギの生態には、まだまだ未解明の部分が多く残っています。産卵場で生み出されたウナギは、我が国のみならず中国や台湾、韓国にも来遊します。すな
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