タンパク質の化学反応の中に現れる分子の揺らぎを直接観測することに、京都大学大学院理学研究科の寺嶋正秀(てらじま まさひで)教授、大学院生の黒井邦巧(くろい くにさと)さんらが世界で初めて成功した。この観測によって、タンパク質の揺らぎが大きくなると反応するが、揺らぎが小さいと反応しなくなることを実証した。タンパク質反応に迫る基礎的成果として注目される。大阪府立大学の徳富哲(とくとみ さとる)教授、大学院生の岡島公司(おかじま こうじ)さん、東京大学の池内昌彦(いけうち まさひこ)教授との共同研究で、9月29日付の米科学アカデミー紀要のオンライン版に発表した。 生命活動を支えているのは、タンパク質などの生体分子の化学反応である。タンパク質の働きを理解するために、従来は「鍵と鍵穴モデル」が使われていた。これは、ちょうど鍵穴(酵素)に合致する鍵(基質)だけが反応するという考え方で、1894年に提案