ステイホーム中で、誰にも会わないことをいいことにニンニクを毎日のようにたっぷりと食べています(笑) 元気になれるし、免疫力もつくので^^! スーパーで買うと、一袋に結構な量が入っていて使いきれずに干からびてしまうことも。 毎回ニンニクを刻むのが面倒なのと、ストックしているニンニクたちを長期保存して置きたくて、この日は【ニンニクのオリーブオイル漬け】を作りました。 作るといっても、簡単です。 ニンニクを細かくみじん切りしていきます。 細かい作業で疲れそうなのでリビングで座ってゆっくりやりました。 できました。 余った空き瓶を探したら、蜂蜜の瓶があったのでこれを再利用。 ここにオリーブオイルを注いでいきます。 ポイントは、ニンニクがちゃんと浸かるくらいひたひたに注ぐこと。 完成です♡ 【ニンニクのオリーブオイル漬け】 これがあれば、毎回の料理のときにすぐ使えます♡ 他にも、ローズマリーや鷹の爪