タグ

*レシピに関するarakannkoalaのブックマーク (3)

  • 塩でいっそう甘くなる!バスク風チーズケーキ - ふぁそらキッチン

    こんにちはふぁそらです♪ 塩ってしょっぱいですよね?⇽当たり前😅 ところが塩と砂糖を一緒にとる事で味が変わるんですね! 塩を入れることによって砂糖の甘さが引き立って濃厚で深い味わいになるから不思議。 そんな効果をチーズケーキで実践してみました。 塩バスチー 15センチのケーキに塩を小さじ1入れてます。 さてどんな味になるかな? 材料(15センチ丸型) 作り方 材料(15センチ丸型) クリームチーズ 200g マスカルポーネチーズ 100g 生クリーム 200ml グラニュー糖 80g 薄力粉 大さじ1 卵 3個 されど塩藻塩 小さじ1 レモン汁 大さじ1 作り方 下準備 ・卵を常温に戻しておきます。 ・クリームチーズを柔らかくしておきます。耐熱容器に入れてレンジで少々加熱してもいいですね。過熱しすぎは禁物です。時間に余裕があるときは室温で柔らかくするのがいいでしょう。 ・型にクッキングシ

    塩でいっそう甘くなる!バスク風チーズケーキ - ふぁそらキッチン
  • ヌチグスイ料理「三枚肉の炊き込みメシからのオキナワポークライス」 - らしくないblog

    沖縄で使われる言葉「ヌチ(命)グスイ(薬)」 おいしい健康的なお料理にも使いますが 自然や人の温かさにふれあうときにも使われるワード。 ぬちぐいすの精神で、料理が作れたらいいな😋 《目次》 沖縄の野菜パワー 三枚肉の炊き込みメシ 豚バラ肉と三枚肉のちょっとした違い ▶︎材料(3〜4人前) ▶︎作り方 ▶︎MEMO ネーミングのご相談 ハママーチ茶 毎朝のチャリ散歩 リンク 沖縄の野菜パワー 沖縄は酷暑、台風や干ばつなど 植物にとっては過酷。 そんな沖縄で育つ 野菜は大地のエネルギーをムダにせず 育つため抗酸化物質・フィトケミカルのパワーがすごい! また沖縄の土壌は 太古からサンゴ礁からできあがってきたため ミネラル成分も多く含まれています。 ゴーヤをはじめとして野菜の生命力が強くなります。 沖縄の人々に息づく言葉で 「ヌチグスイ(命の薬)」と言う言葉が使われますが パワーのある野菜をいた

    ヌチグスイ料理「三枚肉の炊き込みメシからのオキナワポークライス」 - らしくないblog
    arakannkoala
    arakannkoala 2021/04/22
    美味しそうです💕お肉、脂たっぷりでも、他の食材とか沖縄の環境で、脂のマイナスイメージがとれている気がします。
  • 【雑穀料理】乳製品不使用なのにコクのある味わい!ヘルシークリームパスタの作り方・レシピ【米粉】 | Tempota Cuisine

    今回紹介するレシピは「ヘルシークリームパスタ」です。乳製品不使用なのにコクのある味わいが楽しめます。料理が苦手な方にもおすすめの一品です。色々な料理に活用できるパスタソースなので、ぜひ参考にしてみてください。

    【雑穀料理】乳製品不使用なのにコクのある味わい!ヘルシークリームパスタの作り方・レシピ【米粉】 | Tempota Cuisine
    arakannkoala
    arakannkoala 2021/02/15
    豆乳と白味噌ですか。美味しそうです💕。
  • 1