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ブックマーク / himapan.hatenablog.com (3)

  • クリスマスに向けてシュトーレン作りの練習 - ヒマさえあればお菓子とパンを作っているhimapan

    こんにちは。himapanです。 ハロウィンが終わったので次の大イベントはクリスマスですね🎄。 クリスマスということで、毎年恒例のシュトーレン作りを始めようと思います♪ 毎年恒例と言ってもまだ4回目ですが・・・(笑) パン教室に通い始めるまではTAKIBI BAKERYのシュトーレンを買っていました。 タキビベーカリー | cotogoto コトゴト 確かに美味しいのですが、 シュトーレンで3000円以上出すのはちょっと高いなー。 ※これにクリスマスケーキも買ったらかなりの出費になります💦 と思うようになったのと、ちょうどパン教室でシュトーレンのレッスンを受講することができたので、シュトーレンは自分で作るようになりました。 実際に作ってみると、シュトーレンの値段が高い理由が分かりました。 使う材料が多い 材料費が高い(洋酒付けドライフルーツ、仕上げの洋酒、たっぷりのバター、ナッツ、チョ

    クリスマスに向けてシュトーレン作りの練習 - ヒマさえあればお菓子とパンを作っているhimapan
    arakannkoala
    arakannkoala 2021/11/13
    数年前からシュトーレンにハマっています😊。今年もカルディでちっちゃなシュトーレン1号をゲットしました。手作りすると、こんなに大変なんですね。
  • 本格的な味に仕上がるフルーツパウンドケーキ - ヒマさえあればお菓子とパンを作っているhimapan

    こんにちは。himapanです。 いつも富澤商店で買っている洋酒付けドライフルーツ。 最近はカステラやチーズスフレばかり作っていたので、今日は久しぶりにフルーツパウンドケーキを作りました。 tomiz.com このミックスフルーツを使うと、格的なパウンドケーキに仕上がります✨ 今までは自分でレーズンをラム酒に漬けたものを使っていましたが、このミックスフルーツを知ってからフルーツパウンドケーキには欠かせないものとなりました。 ~材料~ ●薄力粉       100g ●バター(無塩)    90g ●砂糖         80g ●卵Mサイズ      2個(常温に戻しておきます) ●アーモンドパウダー  25g ●ベーキングパウダー      2.5g ●うめはらフルーツミックス 100g~110g ●仕上げ用ラム酒 適量 ~作り方~ ① ボウルにバターを入れて柔らかくし、砂糖を3回に分

    本格的な味に仕上がるフルーツパウンドケーキ - ヒマさえあればお菓子とパンを作っているhimapan
  • 【完全保存版】おうちで作れるしっとりカステラの作り方 - ヒマさえあればお菓子とパンを作っているhimapan

    こんにちは。himapanです。 今日はカステラの作り方のお話です。 これまでに何度か手作りカステラのことを書いていますが、 himapan.hatenablog.com himapan.hatenablog.com himapan.hatenablog.com ちょこちょことレシピを変えているので、ブログを読んでくれている友人から、 結局どのレシピが正解なの?? とお叱りのメッセージをいただきまた。 そうですね、確かにその通りです。すみませんm(__)m 自分の備忘録も兼ねて一からレシピを書くことにしました。 もともとこちらのレシピを参考にしていましたが、自分で少し配合を変えました。 www.kurashiru.com ~材料(18㎝スクエア型)~ ●強力粉(春よ恋) 100g ●三温糖      135g ●卵(Mサイズ)  5個←常温に戻す ★はちみつ     65g ★牛乳    

    【完全保存版】おうちで作れるしっとりカステラの作り方 - ヒマさえあればお菓子とパンを作っているhimapan
    arakannkoala
    arakannkoala 2021/08/21
    美味しそう💕
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