こんにちは。himapanです。 ハロウィンが終わったので次の大イベントはクリスマスですね🎄。 クリスマスということで、毎年恒例のシュトーレン作りを始めようと思います♪ 毎年恒例と言ってもまだ4回目ですが・・・(笑) パン教室に通い始めるまではTAKIBI BAKERYのシュトーレンを買っていました。 タキビベーカリー | cotogoto コトゴト 確かに美味しいのですが、 シュトーレンで3000円以上出すのはちょっと高いなー。 ※これにクリスマスケーキも買ったらかなりの出費になります💦 と思うようになったのと、ちょうどパン教室でシュトーレンのレッスンを受講することができたので、シュトーレンは自分で作るようになりました。 実際に作ってみると、シュトーレンの値段が高い理由が分かりました。 使う材料が多い 材料費が高い(洋酒付けドライフルーツ、仕上げの洋酒、たっぷりのバター、ナッツ、チョ