食べ物が美味しい季節です。 もちろん、季節問わず食べ物は一年中美味しいんですが、冬から春にかけて旬の食べ物といえばタケノコです。 自身も田舎住まいということもあり、比較的タケノコは手に入りやすいです。というか実家の遊んでる広大な土地(勾配が厳しく何の利用もできない、地価10円/平米ぐらいの土地)があるので毎年自分で採りに行きます。 そんなわけで、今回は、ファミリーはじめ老若男女誰でも簡単に始められる、筍(タケノコ)の掘り方やらその他関することについてレクチャーしていきます。 はじめに(ほんの少し真面目な話) はじめに、タケノコ(筍)-竹-は成長も早く、日本全国どこの山でも比較的容易に採ることができます。 ですが、山などの自然は危険との隣り合わせ。予備知識がないと思わぬ事故やトラブルになりかねません。 楽しくタケノコ掘りを楽しめるように、下記事項をしっかりご確認くださいね。 採るときにはご注