やっぱり石窯で焼くとおいしい〜〜! 使うたびにつくづく思います。石窯(石釜)には本当に凄い力があるなあって……。石窯で焼いたピザやパンは、表面 はパリッとしていますが、中はもちもちっとしたおいしさです。 これはガスや電気のオーブンでは決して味わえない「遠赤効果 」によるおいしさです。遠赤効果によって直接内側に熱が伝わるため、外からと内側からと同時に熱が加わるので、短い時間で焼けます。ピザだとほんの数分で目の前で焼けるのが見えるんですよ。 一気に焼けるからふっくらと、そしてしっとりとおいしく焼き上げることができるのです。薪の香りもしますから、森のパン屋さんの味かな? とにかく「同じ材料でなんでこんなに違うのか!」と思えるくらい驚くほどの違いがあるんですよ。(言葉だけでは伝えられないのが辛い。) それでいて使い方は意外に簡単です。あらかじめ窯の中で1時間ほど薪を焚きます。(この間にパン生地