タグ

2009年1月21日のブックマーク (2件)

  • どう変わる? 情報処理技術者試験:新刊ピックアップ

    で最大規模の国家試験である情報処理技術者試験は,平成21年4月試験より,試験の統廃合も含めた大きな改定が行われます。7年ぶりの改定となる今回,果たして試験がどう変わるのか,試験センタからの発表を元に,解説していきます。 制度改定の方向性 全試験に共通する制度改定の考え方としては,大きく2つの柱があります。 まず,これまでの試験ではユーザ側人材とベンダ側人材向けの試験に分かれていましたが,今後はこれらを分けるのではなく一体化した試験体系となります。これは,ユーザ側人材も技術的な知識を,ベンダ側もユーザの業務についての知識を相互に持つべき,という考えに基づくものです。 また,共通キャリア・スキルフレームワーク(客観的な人材評価のための職種(キャリア)とスキルを示した枠組み)に準拠した試験制度となりました。共通キャリア・スキルフレームワークは,IT系人材に求められる知識・技能レベルを7段階に

    どう変わる? 情報処理技術者試験:新刊ピックアップ
    arigayas
    arigayas 2009/01/21
    平成21年度からの情報処理技術者試験について
  • 豚バラ肉のウスターソース煮を作ってみた - 新しいTERRAZINE

    前回の『ゆで卵のウスターソース漬け』で余ったソースを再利用するために、何か良い方法は無いか問いかけたところ、id:rikoさんから「ソースにゆでた鶏レバーを漬け込んでもおいしいですよ」との助言を得た。 早速今日、近所のスーパーマーケットに鶏レバーを買い求めに行ったのだが、時間が遅かったせいか、すでに売り切れていた。代わりに豚バラ肉のかたまりが734円の半額、367円だったので、迷わずこれにした。 作る 準備 『腹が減っては料理は出来ぬ』という格言があるが、腹減った状態で作ると、味見と称してつまみいをしながら酒を飲んでしまうので、できあがった頃にはご飯一膳分のおかずの分量くらいしか残っていないとのが常である。いつもはそれで何ら問題ないのだが、今回はこうやってネタにするつもりなので、無くなってしまうのは困る。 そこで、大トロの刺身が100グラム1577円の半額だったので、これを肴にビールを飲

    豚バラ肉のウスターソース煮を作ってみた - 新しいTERRAZINE
    arigayas
    arigayas 2009/01/21
    かなりウマそう