「溶けないアイスクリーム」。大学生がそんなテーマで研究した卒業論文をもとに新商品が誕生し、病院や高齢者施設が給食に出し始めた。20度の室温で30分放置しても形が崩れず、なめらかさは保たれたまま。「食べやすく、介護食に最適」と好評だ。 卒論を書いたのは昨春まで関東学院大学人間環境学部(横浜市)の学生だった相川翔子さん(23)と玉置明日美さん(23)ら3人。ゼミで指導を受ける松崎政三教授(栄養学)からヒントを得て、溶けないアイスを作り始めた。 アイスはとろみがあり、のみ込む際に誤って気管に入る「誤嚥(ごえん)」を起こしにくい。高齢者の誤嚥は呼吸困難や肺炎を引き起こすこともある。「暑いときの食欲増進にもつながるアイスは素晴らしい介護食」と松崎教授。ただし、病院などでは配膳から食事までの時間が人によってまちまち。アイスは溶けるのが難点だった。「溶けると誤嚥しやすく、何よりおいしくない」
前回の配布動画(sm23128902)の6000再生ありがとうございます。ねとらぼ(http://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/1403/20/news138.html)にも掲載されました。感謝の意を込めて改良版(Ver1.1)と大型イカ干し名人をリリースさせていただきます。変更点・大型版追加。ミクさんたちが回しやすくなりました・モデルにキャスターを追加・イカのPMX化。素材モーフに対応・CINEMA 4D用のデータを追加ダウンロードはこちら:http://bowlroll.net/up/dl34869追伸:P名タグありがとうございます。MMD関連では「天日干しP」で投稿させていただこうと思います。その他の制作物:mylist/44345358
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