2023年12月24日のブックマーク (2件)

  • ミルフィーユ鍋は白菜よりも大根派です - ツレヅレ食ナルモノ

    記事はアフィリエイト広告を利用しています。 家鍋の定番ミルフィーユ鍋。白菜がポピュラーですが、私は大根の方が好き。 【材料】 豚バラ肉 300g 大根 1 鶏ガラスープの素 大さじ1 生姜 1かけ ニンニク 1かけ 醤油 小さじ2 水 600mL ① 大根1分を薄くスライスして、豚バラ肉と交互に鍋に入れる ② 生姜ニンニクをすりおろして加え、調味料と水を入れて煮込む ③ 大根が柔らかくなったら出来上がり ④ 黒胡椒や七味をかけていただきます 豚バラの旨みを吸い込んだ大根。なんて甘くて美味しいだろう。白菜だとこの短時間でここまで吸収してくれない。大根の方が、ミルフィーユ鍋に適してる気がする。 大根をひとり1/2べるのでお鍋は薄味にしています。だから〆の玄米雑炊には、バカまぶしで味変するのも良き。 自家製塩昆布も、よく合います。 この日のワインは、チリのシャルドネ。ジュースみたい

    ミルフィーユ鍋は白菜よりも大根派です - ツレヅレ食ナルモノ
    artfoods
    artfoods 2023/12/24
    だめだめっ!こーゆー鍋料理を公にするのは迷惑防止条例違反で罰金です。しかも自家製の塩昆布?ふざけるのもたいがいにしろいっ!てもんだ、追徴課金します。善良な市民はお家でコッソリとジッコーするものですよ🐸
  • 朝食を「納豆ごはん」だけはOK❓ - Madenokoujiのブログ

    手軽で栄養も豊富な納豆は、朝の定番である。最近の物価高で、節約のために朝を「納豆ごはん」だけにしたら、どの程度節約できるか❓ 「納豆ごはん」のみの朝で、栄養面は気にならないか❓ 「納豆ごはん」で節約できる❓ 「納豆ごはん」は当に安いのか❓ 株式会社マクロミルが2017年に行った調査で、首都圏の20~59歳の男女の平均的な朝の値段は1あたり約260円である。 総務省統計局の小売物価統計調査(東京都区部小売価格/2023年11月)によると、納豆(1パック・50g×3または45g×3)の値段は100円で1パック約33円、茶碗1杯が150gのお米は約73円であるため、「納豆ごはん」の費は約106円となる。 以上から、朝平均額260円と比べると154円も費が節約できたことが確認できる。 約4割が平日の朝を外で ホットペッパーグルメ外総研が2019年に行った、朝を外する人の

    朝食を「納豆ごはん」だけはOK❓ - Madenokoujiのブログ
    artfoods
    artfoods 2023/12/24
    約4割が平日の朝食を外食で…調査会社のサンプル取得対象が都市部に偏っているのでは?イナカでは不可能な数値です。とは言え納豆も朝食の選択肢のひとつ、玉子や海苔なども加えて美味しくいただいております🐸