ブックマーク / ot-icecream.hatenablog.com (444)

  • アイスの実が進化してた - ツレヅレ食ナルモノ

    記事はアフィリエイト広告を利用しています。 多分10年以上べてなかった気がする。 冷凍フルーツがほとんど品切れしていたこの日、私の視線はアイスの実に釘付けに。 アイスの実、1袋96円(税抜)でした@業務スーパー。今の相場がわからないからこれがお高いのかお安いのかは不明。 濃いぶどう・濃いマンゴー・濃いももの3種。 コレコレ。こどもの頃大好きだったなー。あれ?そんな昔からあったっけ?と思ったらもう発売から40年近くになるらしい。 久々に口にしてみると、ん?シャリシャリじゃない。記憶の中ではシャリっとしたシャーベットみたいな感だった。 今は中身が、濃厚ジェラート。 それを薄い氷でコーティングしている。だから口の中で濃いジェラートが溶け出してジューシーでまろやかなんですね。 やっぱり、ぶどうがNo.1。これだけは変わらなかった。 冷凍庫から出して7分後が一番美味しいらしいけど、7分も待っ

    アイスの実が進化してた - ツレヅレ食ナルモノ
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    artfoods 2024/08/04
    いつ食したのか記憶がないくらい昔のこと…そういえばスーパーのアイスストッカーにあっても横目でニラんで通り過ぎるだけの存在だったかな🤔 自家製パフェのタネに使えそう、あ~いけないものを見てしまった🐸➰
  • 銀座ろくさん亭 道場六三郎こだわりの鰻ざくとお弁当 - ツレヅレ食ナルモノ

    記事はアフィリエイト広告を利用しています。 銀座ろくさん亭のお弁当を横浜で購入出来る初めてのチャンスでした。(※7/29までそごう横浜店) 道場六三郎弁当 2,430円(税込) 1日50折限定、道場六三郎氏のこだわりが詰まったその名も道場六三郎弁当。 派手さはないけれど、ずしりと重みがあります。 可愛らしい手書きのお品書きがお店に掲示されていたので、こちらを参考に。 メインの鮭西京焼き 特製山椒味噌。これが絶品。かなりサイズの大きい鮭。西京焼きの味噌はやさしいお味だけど、上に乗っているチーズと山椒味噌がアクセントになっています。 そして道場流スティックバーグ。隠れていたけれど、実は鮭と同じくらいの大きさなの。そして上にかけるマヨ入りうめおろしが絶品。 道場六三郎の鰻ざく 1,080円(税込) サイドメニューに鰻ざくも販売されていました。鰻ざくって懐石料理の一品で出てくる以外にはなかなか

    銀座ろくさん亭 道場六三郎こだわりの鰻ざくとお弁当 - ツレヅレ食ナルモノ
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    artfoods 2024/08/03
    先日テレビで先生を拝見いたしましたが、本当に血色も佳くお元気ですね。そのパワーは作品(お料理)にも現れていて、こうしたお弁当などからも大いにチカラを与えていただけそうな気持になります🐸✨
  • 新鮮オシャレ盛り 山助のカップ寿司 - ツレヅレ食ナルモノ

    記事はアフィリエイト広告を利用しています。 山助がなんかいきなりオシャレに盛ってきた。こうしてカップに入れるだけで、イメージ一気に変わります。 ot-icecream.hatenablog.com この手のシャレオツ寿司はデパ地下の専売特許だと思っていたけど、山助もやるんだ。 マークイズみなとみらいの鮮魚店 山助。ここの海鮮丼やちらし寿司はよく利用していますが、これまでは、ごく一般的な盛付けのものばかりでした。 押し寿司スタイルでイクラやマグロのたたき、とびっこなどが層になっています。 底まで全部美味しい。山助のちらし寿司ってネタは新鮮だしご飯も美味しいし、いつも大満足でしたが、今回は見た目の楽しさもプラスされてさらに高得点。 スタイリッシュに盛られたちらし寿司には、日酒ではなく冷えたシャルドネで。私にしては珍しくオーストラリアワインです。 これが相性抜群。海外でも確実にウケるやつだ

    新鮮オシャレ盛り 山助のカップ寿司 - ツレヅレ食ナルモノ
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    artfoods 2024/08/02
    赤札に施された不正防止の切り込みが痛々しい…でもこうしたおつとめ品に出会えると本当に嬉しいものですよね🥰 ちゃんとアトランティックサーモンを使っているところが一流の証、やはりこうでなくちゃねえ🐸➰
  • たぶん日本一堅くてやみつきになるあられ - ツレヅレ食ナルモノ

    記事はアフィリエイト広告を利用しています。 とにかく堅いものが好きな私としては決して見逃せないネーミングのおかき。 よく見ると小さく「調べたわけではないけれど」って注釈つきですが。 たぶん日一堅いあられ(醤油味) 40g 109円(税抜)@まいばすけっと 近畿大学経営学部の布施ゼミに所属する学生と"ばかうけ"で知られる栗山米菓の共同開発で生まれた製品。 同社50年のロングセラー"渚あられ"を若い世代に広めたい、と言う想いから生まれたこのおかきは、"渚あられ"が若者ウケしない「商品名」「パッケージデザイン」「商品のサイズ」と言う3つの課題をクリア。 堅い感と濃いめの味付けはそのままに、べやすい一口サイズになっています。しょうゆ味は二種類のたまり醤油がヒビに染み渡ってる。 たぶん日一堅いあられ(塩味) 40g 109円(税抜)@まいばすけっと そしてこちらの塩味は、瀬戸内の花藻塩と

    たぶん日本一堅くてやみつきになるあられ - ツレヅレ食ナルモノ
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    artfoods 2024/08/01
    「うっ、硬ってえ~」ってそれは玉ちゃんがチューハイが濃いときに言うセリフ、こちらは意味が違いますね😆💦 優れたリニューアル企画で過去の名作が再注目されることは嬉しいものです。きっと他にもあるなあ✨
  • 横浜限定 共楽堂シャインマスカットのかき氷 - ツレヅレ食ナルモノ

    記事はアフィリエイト広告を利用しています。 ひとつぶのマスカットで有名な昭和8年創業【旬果瞬菓(しゅんかしゅんか)共楽堂】 広島の大人気創作和スイーツ店が横浜限定、期間限定のかき氷を販売中。 ot-icecream.hatenablog.com シャインマスカットのかき氷 825円(税込)イートイン価格@横浜駅高島屋 冷凍の岡山県産シャインマスカットを削っただけのシンプルなかき氷。 この製品は自然のままのマスカットを使用しているので色みが写真のようにはならない場合もあります、と会計時に伝えられていたので、鮮やかなグリーンじゃないことは納得済み。 この投稿をInstagramで見る 旬果瞬菓 共楽堂【公式】(@shu_kyorakudo)がシェアした投稿 それにしても宣材とは違いすぎるけどね。 プラス110円で練乳トッピングもあり、ですが私はもちろんそのままで。ものすごく薄く削られたシャ

    横浜限定 共楽堂シャインマスカットのかき氷 - ツレヅレ食ナルモノ
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    artfoods 2024/07/31
    おぉ~キュウリの古漬け小口切り、お茶漬けに美味いんだよねえ…違う違う!😆 先日念願のスライサーをようやく購入に至りました🐸 もう何でもいいからスライスしてみたくてウズウズしてますよ🍇🧄🍄🥒🍓
  • スッキリとしたクリアな味わいを堪能☕️ #こだわりコーヒー - ツレヅレ食ナルモノ

    記事はアフィリエイト広告を利用しています。 朝の珈琲は必ずホットで、をまだなんとか貫いていますが、さすがにそれ以降の時間は無理。今年も水出し珈琲を作っています。 5年前から変わらないダイレクト抽出方法ですが、珈琲豆は以前よりかなりグレードダウンしたアイスコーヒー用の豆に変えてます。 豆と水の比率も少し変えました。現在は珈琲豆:水=30g:500mLと、こちらも豆の量が少し減ってる。 珈琲豆を挽いたら直接水を注いでよくかき混ぜます。 あとは冷蔵庫で24時間。その後フィルターで濾したら水出し珈琲の出来上がり。 雑味がなくクリアでスッキリ。それでいてしっかりコクのある自分好みのアイスコーヒーです。これがどストライクの味過ぎて、お店でこれ以上のものに出会えません。 500mLの容器を2用意して毎日1分ずつ作るサイクル。かなり消費量が増えてしまって、いろいろ変えても、結局節約にはならなかった

    スッキリとしたクリアな味わいを堪能☕️ #こだわりコーヒー - ツレヅレ食ナルモノ
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    artfoods 2024/07/30
    同じく朝は必ずホットで。そして以降はアイスで…ストレーナに入れるタイプで水出ししてますが、雑味がなくクリアな風味はもう他の抽出法を必要としませんね🥰例年黄金週間を過ぎるとそわそわしてしまいますよ🐸🖖
  • エダジュンさんの新刊『やせスープ100』に学ぶ鰹のたたきアレンジ - ツレヅレ食ナルモノ

    記事はアフィリエイト広告を利用しています。 旬の鰹のたたき。美味しくてお安いから絶賛ヘビロテ中。だけど2日目アレンジのマンネリ化が悩みの種でした。 1日目はタレをいろいろ変えながらそのままで楽しんで、2日目は漬けにする。それがいつものパターン。さすがに飽きるよなー、と思っていたところ、エダジュンさんの新刊が救世主に。 パクチーボーイとしても知られる料理研究家エダジュンさんが今年、主婦と生活社から出版した新刊『やせスープ100』 たんぱく質と野菜を一緒に摂れるスープレシピは他にも沢山あるけれど、何がいいってめちゃくちゃ簡単。出汁をとらずに素材の旨みで作る。しかも高たんぱく低カロリー。 そのの中に「かつおのたたきの梅みぞれスープ」がありました。かつおのたたきをスープにする発想はなかったーーー。 【材料】 かつおのたたき 150g 大根おろし 4cm分(正味100g) 梅干し 1個 水

    エダジュンさんの新刊『やせスープ100』に学ぶ鰹のたたきアレンジ - ツレヅレ食ナルモノ
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    artfoods 2024/07/29
    鱗が殆どない鰹だけに、その代わり目から…🤣 ゴロゴロにカットした鰹たたきはスープの熱で弾力も増して満足感もあるのでしょうね、いいなあコレ。具材のアレンジで有効スペースが拡がりそう🐸✨
  • 加島屋のご馳走瓶詰めさえあればいい - ツレヅレ食ナルモノ

    記事はアフィリエイト広告を利用しています。 加島屋の瓶が冷蔵庫に入っているだけで、早く家に帰ってご飯をべたくなります。 さけといくらの糀漬 中瓶 1,836 円(税込) 加島屋と言えば、さけ茶漬。こどもの頃からご飯のお供No.1でしたが、今はお米よりもお酒、なので、選ぶのはこっちです。 薄くスライスされたサーモントラウトを、米糀・いくら・みりん・焼酎・塩で和えた一品。 糀の甘みと旨み、そして全体的な塩気のバランスが取れた最強おつまみ。 貝柱のうま煮 中瓶 1,944 円(税込) オホーツク海の帆立貝柱を柔らかく煮含めた加島屋人気ベスト3に常にランクインする商品。 この大きくて弾力のある貝柱。全部で8個入っていました。しっかり貝柱べてますって言う満足感を感じられる肉厚っぷりが最高。 炊き込みご飯にしても、なんて書かれているけど、残らないのでやったことがないです。残った汁でドレッシン

    加島屋のご馳走瓶詰めさえあればいい - ツレヅレ食ナルモノ
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    artfoods 2024/07/28
    お酒も大瓶でズラ~っとお願いします🤣 いつも思うのはこうした瓶詰とか缶詰って、思っているより内容量が多いんですよね…皿などに盛り付けし直すとビックリすることがあります。贅沢な瓶詰…いいないいな~🐸✨
  • 砂糖も塩も不使用なのに美味しい有機バナナチップ - ツレヅレ食ナルモノ

    記事はアフィリエイト広告を利用しています。 ビオセボンのバルクコーナーで、今の一番人気がバナナチップなんだって。 有機バナナチップ(アンスイート)10g 32円(税抜) @ビオセボン 確か3年前くらいまではオートミールが人気No.1だったはず。今はオーガニックオートミールが入手しやすくなったし、量り売りで買うよりも大量買いする方が増えたからかな。 それにしてもナッツではなくバナナチップなのは意外でした。 けっこうな勢いで割れちゃってるけど。 そんなことよりもこのバナナチップがスゴイのは、原材料が有機バナナと有機ココナッツオイルのみ、と言うところです。 砂糖不使用はわかるけど、塩も使わないのは初めて見た。べてみると、もちろん甘さも塩気もない。ものすごく堅焼きのポテトチップスみたい。何故か芋感。そして、何故か止まらない。 こうゆうおやつを幼い頃からべていたら、市販のポテチみたいな味の濃

    砂糖も塩も不使用なのに美味しい有機バナナチップ - ツレヅレ食ナルモノ
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    artfoods 2024/07/27
    よく見ると100g単価が@320と焼豚並…って較べるものがヘンだよ😆でも本当に小さいころからマトモな調味で食べていたら大量生産の市販品には拒否反応してしまいそう。ここで初めて気づく食生活の基本と基礎ですよね🐸
  • 爽やかな口どけ!アメリカンチェリーと岩泉ヨーグルトの冷凍デザート🍒 - ツレヅレ食ナルモノ

    記事はアフィリエイト広告を利用しています。 大谷くんのヨーグルトは1キロパックなので、1度にたくさんべられるフローズンヨーグルトにもむいてる。 ot-icecream.hatenablog.com 今回合わせるのは、冷凍アメリカンチェリー。種抜きだから使いやすいやつ。 アメリカンチェリー 150g 岩泉ヨーグルト 100g これだけ。もちろん砂糖なしで。 混ぜるだけ。そして冷やすだけ。 カチカチにはしたくないので、ランチ作りの最初に準備すればおればごはんをべ終わる頃にはもう出来てる、くらいの時間です。 サッパリして美味しっ。甘くなので後に口の中がスッキリします。 最近この暑さで、近所の業スーは冷凍フルーツかなり品薄状態です。見つけたら何でもいいからストック。みんな考えることはきっと同じようになんだろうな。 岩泉ヨーグルト 1,000g 岩泉ホールディングス公式 価格:1830円~

    爽やかな口どけ!アメリカンチェリーと岩泉ヨーグルトの冷凍デザート🍒 - ツレヅレ食ナルモノ
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    artfoods 2024/07/26
    素のフローズンヨーグルトをいただくこともありますが、そこに冷凍とは言え生のアメリカンチェリーって天国まっしぐらですよね~🥰と云うか冷凍だからこその風味もあって、ここだけのお味が生まれているんですよね✨
  • 本格インド・ネパール料理店の味 自宅でオムカレー - ツレヅレ食ナルモノ

    記事はアフィリエイト広告を利用しています。 インド・ネパール料理店の格チキンカレーを使って簡単オムカレー。 ot-icecream.hatenablog.com 先月初めて利用した関内にある格インド・ネパール料理店 BAS Kitchenのテイクアウトカレー。マークイズみなとみらいでの販売は、閉店間際だと、いきなりの半額。 ※なんとこちらは240円(税抜) 内容量は約150gと少なめですが、この価格で購入できるクオリティじゃない。ゴロゴロチキンに、マイルドだけど深みのあるスパイスカレーです。 この日はオムカレーにすべく、レンジでまん丸オムレツを作る。500Wで1分30秒。ラップで包んだら余熱で固める。 まん丸オムレツにかけると、お米なしでもカレーがボリューミーに見える。 柔らかいチキンと野菜の甘みを感じるカレー。オムレツとの相性もバッチリです。ここのカレーは塩味がマイルドで後味スッ

    本格インド・ネパール料理店の味 自宅でオムカレー - ツレヅレ食ナルモノ
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    artfoods 2024/07/25
    電子レンジでまん丸オムレツなんて、リードしてるのにスクイズバントのサインだぜ😆相手はダメージが大きすぎてもう…😁 しかし完成したヴィジュアルがもうテイクアウトのものじゃない、素直に降参します🐸➰
  • 大成功の絶妙なマッチング!ワインと濃厚な浜名湖うなぎ#鰻初め - ツレヅレ食ナルモノ

    記事はアフィリエイト広告を利用しています。 丑の日がウイークデーだとワインが飲めないので、先週末に今年初鰻、してました。 浜名湖うなぎの大和養魚さんが横浜に販売に来てくれていたので、今年は浜名湖うなぎで鰻初め。この大きさで3,000円。 カマンベールチーズを鰻の大きさに合わせてカットして、鰻カマンベールにします。 あとは山椒とオリーブオイルで出来上がり。モッツァレラでカプレーゼ風にするのも良かったけど、臭みのない濃厚さ、が欲しかったので白カビ系で。 うん、大成功。めちゃくちゃ合います。共に濃厚でまろやかな味わいだから、少量で満足感マシマシ。 ワインはいつものデイリーワインより、少しグレードアップして、ベリーズ・グッド・オーディナリー・クラレット。 果実味溢れるワインと鰻とカマンベール。鰻重よりも、ゆっくりと堪能できました。 【ふるさと納税】<うなぎ> 大和養魚 浜名湖うなぎ蒲焼1尾・白

    大成功の絶妙なマッチング!ワインと濃厚な浜名湖うなぎ#鰻初め - ツレヅレ食ナルモノ
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    artfoods 2024/07/24
    名産地は各地にありますが浜名湖もそのひとつで間違いのないお味ですよね。安心してクチに出来る国内産鰻蒲焼とチーズのデュオに良質なワイン🍷ゆったり楽しめたひとときのようですね、幾重にも重なるお味が至福🐸
  • 果物の女王"マンゴスチン"を初体験 - ツレヅレ食ナルモノ

    記事はアフィリエイト広告を利用しています。 だいぶ長いこと生きてきたけど、まだまだ初体験の果物があるってワクワクする。 今回はマンゴスチン。 ot-icecream.hatenablog.com 冷凍マンゴスチン 250g 398円(税抜)@業務スーパー おなじみの業務スーパー冷凍フルーツ。見慣れないパッケージを見かけると即カゴに入れてしまう。 マンゴスチンのことは、もちろん知っていたけれど、実際手にするのは初めて。ビジュアルもよくわかっていなかったので、最初この形状で出てきた時は、ホルモンみたいで少々ビビり気味。 でも真空パックから出してみると、なんだかライチみたい。香りはほんのりピーチみたいです。 そのまま噛ってみると、感はやっぱりライチ。果汁がじゅるっと出てきてジューシー。果肉は柔らかくてライチよりも甘みがある。ライチと桃の中間、みたいな味です。 今回のマンゴスチンはインドネシ

    果物の女王"マンゴスチン"を初体験 - ツレヅレ食ナルモノ
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    artfoods 2024/07/23
    こうしたマンゴスチンの他にもランブータンやロウガンなど東南アジアには珍フルーツがたくさんありますよね、冷凍なら手軽にその楽しさを手にすることが出来て嬉しい…もっといろいろ製品化して欲しいものですよね🐸
  • ついに大谷くんのヨーグルト、見つけた - ツレヅレ食ナルモノ

    記事はアフィリエイト広告を利用しています。 やっと見つけたこの日もラスト2個。大谷くんのヨーグルト。 www.sakaimed.co.jp 間違えた。大谷くんが世界一と言ったヨーグルト。 岩泉ヨーグルト(プレーン) 1000mg 862円(税込)@成城石井 大谷くん効果で売上は7倍だそうで、成城石井で取り扱っていることは知っていたけれど、出会えなかったのです。 近所の成城石井に他の目的で寄ったこの日偶然発見。 岩手県岩泉のゆたかな自然で大らかに育った牛の生乳と試作を重ねて開発した独自のブレンド乳酸菌のみ。添加物を使わずに生乳と乳酸菌の力だけで作られています。 プラケースではなくアルミパッケージ。これはアルミの中でも「低温長時間発酵」されていくからなんだって。袋の中で、ゆっくり熱が伝わって発酵が進み、日を重ねるごとに風味が深まるのだそうです。 もっちりした感、かと言ってギリシャヨーグル

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    artfoods 2024/07/22
    自らが置かれた立場を理解し、ストイックな迄に禁欲生活を送る彼が美味しいと認める乳製品…単なる地元贔屓じゃありませんよね。地元産品がもたらす幸福を発掘してゆくことも学びます🐸✨
  • 明治元年創業 伝統の味「わしだのあま酒」 - ツレヅレ食ナルモノ

    記事はアフィリエイト広告を利用しています。 明治元年から同じ製法でつくっていると言う山形の甘酒をお土産に頂きました。 原材料は山形県鶴岡市で生産された「はえぬき」だけ。明治元年から先祖代々受け継いできた製法を大切に守り、手作業だけで仕上げられた甘酒は、お米の甘みと自然な発酵感。 普段から自分でも米こうじだけで甘酒を作るので、その違いがわかりやすい。正直私が作る甘酒の方が甘さは強いんです。でもそれは炊飯器の力を借りているから。手作業で自然発酵でここまでお米の甘みを引き出すのは難しい。 この商品パッケージも半世紀以上使用しているらしい。さすがに取り出しにくいですが、そこも変えないのが伝統を守るってことなのかな。 少し発酵臭が気になったので、オーツミルクと合わせると、いきなり今っぽい味になります。甘酒オーツミルク、これお気に入り。 【ふるさと納税】わしだのあま酒セット 鷲田民蔵商店 価格:1

    明治元年創業 伝統の味「わしだのあま酒」 - ツレヅレ食ナルモノ
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    artfoods 2024/07/21
    古来からの製法を頑なに守り続ける…相手が発酵食品なら伝統酵母などオモテに出にくいチカラが在るのでしょうね。パッケージデザインが優秀。近隣の納豆にもそうした例がありますよ、断然スキです🐸✨
  • “旬”感ジューシーな新作「クーリッシュ THE桃」 2024 - ツレヅレ食ナルモノ

    記事はアフィリエイト広告を利用しています。 アイス評論家の面々やSNSのアイスマニアさんたちが話題にしていたクーリッシュの新作、THE桃。 クーリッシュ THE桃 135ml 118円(税抜)@イオン ロッテの人気商品クーリッシュから6月24日に発発売されたの『クーリッシュ THE桃』は旬の桃のおいしさをそのまま詰め込んだ飲むアイスクリームです。 白桃果汁・果肉10%使用し、桃の皮の強い香りを感じ、口に入れると桃のフレッシュで爽やかな味わいが一気に広がる一品。 実はクーリッシュ初体験なんです。 発売は2003年とかなり歴史あるクーリッシュですが、発売当初の爆発的ヒットから売上が減少し、現在のV字回復に至るまでには様々な試行錯誤があったとか。 あまりに急激に暑くなった今、自宅で時間をかけて作るよりも、ササっとパパっと飲めるアイスが有難い。 そのまま吸って飲むアイスクリーム、なわけですが、

    “旬”感ジューシーな新作「クーリッシュ THE桃」 2024 - ツレヅレ食ナルモノ
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    artfoods 2024/07/20
    以前に出先の現場でこのクーリッシュを差し入れでいただいたことがありました🍨ワンハンドのお手軽さと後始末の容易さがウケましたよ…何より美味しいってことが嬉しいものですよね。誰かケースでくれないかな~🐸🎵
  • 強くて甘くて美人さん さつまいも新品種「あいこまち」 - ツレヅレ食ナルモノ

    記事はアフィリエイト広告を利用しています。 こんなに暑くなっても、まだまだ芋女は新品種と出会いたい。 ゆくりいも、栗かぐや、ときて今月見つけたのは、あいこまち。 どうやら、紅あずまの欠点を補うために改良された新品種らしいです。美人さんの代名詞"小町"からきた名前の由来。 「紅あずまは成長すると外観が悪くなる」って、そんなこと言うなんてこの時代NGじゃない?と思うけど、確かに、あいこまちさんは、お肌がキレイです。 そして、加熱後もその美しさが維持されることが大きな特徴。こちらは100分超え加熱後。うん、外見にほとんど変化がない。 そして中も美しい色をキープ。これもポイントらしいです。 いやいや見た目よりも味ですよね。ハイ、しっとりめのホクホク系で糖度もかなり高くて美味しい。 紅あずまは糖度が安定しないことも欠点にあげられていて、それで思い出した。たまにハズレに当たることがあったな。 いつ

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    artfoods 2024/07/18
    決まった~コマネチ!...って小町ですから😆 まだ登場してくるんですね、新品種。少しでも美味しいものをという生産者さんたちの執念、感服しますよ。そして全方位高得点を目指す生き方にも憧憬を感じます🐸✨
  • ヴィーガンオーガニックパスタ!タンパク質満載#グルテンフリー - ツレヅレ食ナルモノ

    記事はアフィリエイト広告を利用しています。 グルテンフリーでヴィーガンでオーガニック。おまけにタンパク質がしっかり摂れちゃうパスタです。 赤レンズ豆のフジッリ 250g 808円(税込)@ビオセボン フランスのオーガニック&グルテンフリーブランド"マヴィサングルテン"の赤レンズ豆だけで作られたフジッリ。 赤レンズ豆の来の色が出るように製造されたと言う麺は、確かにキレイな赤い色が出ています。原材料は有機赤レンズ豆粉のみ、と言うシンプルさ。 そして何より100gのフジッリで26gのタンパク質が摂れる。これは小麦粉のフジッリと比べるとほぼ倍です。 茹で時間7分。さすがに加熱したら色みはかなり落ち着いちゃったな。 この日はミニトマトとパプリカで作ったマリネと合わせて赤いフジッリサラダにしました。 麺そのものに豆感あるっ。ちゃんと豆の味がします。これは意外だった。 ただ、どちらかと言うと感も

    ヴィーガンオーガニックパスタ!タンパク質満載#グルテンフリー - ツレヅレ食ナルモノ
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    artfoods 2024/07/17
    おぉ~これですか、例のグルテンフリー。ちゃんとお豆の味がするってところがミソかな、これからの時期だと冷製ミネストローネなんぞもよさそうですね~🐸✨
  • 今年もやっぱり「三琴茶屋」でシャリシャリしたい - ツレヅレ食ナルモノ

    記事はアフィリエイト広告を利用しています。 シャリシャリが美味しい季節。昨年感動した宇治抹茶シャリシャリ、今年はほうじ茶バージョンを。 ot-icecream.hatenablog.com いつ見ても素敵な佇まい。三琴茶屋の向かいはテラコーヒーと言う、珈琲もお茶も好きな私にはたまらないゾーン。 ほうじ茶シャリシャリ 500円(税込) 価格も昨年と同じ。このご時世に価格据え置きとは有難い。注文をしてからお茶を点てて、そしてアイスクリームと混ぜるスタイルも変わらず。 見た目の彩りは抹茶の方が美しいけれど、ほうじ茶の香ばしさとバニラアイスクリーム、そしてクラッシュ氷のシャリシャリ感は、抹茶に負けてない。 昨年同様に和楽器とも一緒にパチリと。和楽器専門店三琴堂の中のカフェスペースなのです。今年は三味線だけでなく、お琴も置いてある。 かつて日舞をやっていた頃、お琴には少しだけ触れたことがあります

    今年もやっぱり「三琴茶屋」でシャリシャリしたい - ツレヅレ食ナルモノ
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    artfoods 2024/07/16
    楽器を扱うお店でカフェ…素敵な空間ですね~🤗かつてのお稽古ごとにもこうして触れ合うことができ、何かカラダが憶えているものがあるのでしょう。ギター屋さんにもカフェ併設のお店があったらいいのに🍨🐸☕
  • 文化堂の危険過ぎるおつまみ 「麻辣ピーナッツ&小魚」 - ツレヅレ食ナルモノ

    記事はアフィリエイト広告を利用しています。 どうしてまた、こんなに危険なモノを売っているんですか、文化堂さん。 麻辣ピーナッツ&小魚 440g 980円(税抜) 埼玉県八潮市にあるナッツ・ドライフルーツの金鶴品製菓が手がける文化堂オリジナルミックス。 花山椒と唐辛子を効かせたピーナッツに甘辛の小魚。麻辣ピーナッツだけなら他でも買えるけど、小魚と合わせるところがニクい。 ピリッとしたピーナッツが美味しすぎて止まらない。柿ピーだと柿の種とピーナッツは 7:3のイメージだけど、これは麻辣ピーナッツが 8で小魚 2ペースで口に入れてしまう。 楽天の金鶴さんの直販で麻辣ピーナッツオンリー300gが800円するので、440gで小魚入りはコスパも高い。 もうおわかりだと思いますが、普通のアーモンド小魚よりヤバイです。お酒があったらエンドレス。危険過ぎるおつまみでした。 麻辣ピーナッツ 300g ピ

    文化堂の危険過ぎるおつまみ 「麻辣ピーナッツ&小魚」 - ツレヅレ食ナルモノ
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    artfoods 2024/07/15
    小魚ピーナッツの単調さに喝を入れる麻辣🔥危な過ぎることは承知しているので避け続けてきたけれど、あ~もう我慢しちゃいけないな🌋タガの外れた自分を見るのが怖い…