炭釜、土鍋釜、銅釜、打込み鉄釜、さらにはスペースシャトルに使用されているハイテク素材を使用した内釜と進化を続けてきた高級炊飯器。炊き方も単なるIHだけでなく、「圧力IH」「真空圧力IH」「スチームIH」と多彩だ(詳しくはこちら)。そんな高級炊飯器に、“蒸気口がない”という新しい切り口の商品が登場。注目を集めている。今年2月に三菱電機が発売した「蒸気レスIH炊飯器」は当初生産が追いつかないほどだった。さらに、6月に発売されるパナソニックの炊飯器も蒸気口がないタイプだ。相次いで発売された“蒸気が出ない”炊飯器のメリットは何か。 蒸気レスによる密閉構造でごはんの甘み・うまみがアップ 蒸気が出ない炊飯器はキッチンやキャビネットの結露を防ぎ、手入れがラクになるのが利点。さらに、ごはんの甘みやうまみの強化にもつながっているという。 「水冷式蒸気回収システム」を採用し、“蒸気レスIH炊飯ジャー”を世界で