そば打ち教室ってどうなの?と、 気になってる方もいらっしゃるかもしれませんね。 蕎麦って、基本的には、 ソバ粉とつなぎと水で作られるようですよね。 そして、つなぎの小麦粉の割合に応じて、 十割蕎麦(生粉打ち蕎麦)、九割蕎麦、 八割蕎麦(二八蕎麦)、七割蕎麦、六割蕎麦などと 名称が変わるようです。 蕎麦の栄養価やレシピなどは、 本やインターネットでも知り得ることもできますが、 本格的な手打ち蕎麦を自分の手で作ってみたい、 という方の為に、 全国各地で手打ち蕎麦作りを学べる教室や、 施設がたくさんあるようです。 実際のお蕎麦屋さんであったり、郷土博物館や温泉宿など、 様式に合わせたスタイルで 蕎麦打ちを体験することができるようですね。 中でも市民会館などの調理実習室で催す 手打ちそば教室が情報を得やすいようで、 身近に利用できると人気なようです。 実際に、そば職人(講師)の方を招き、 本格的な
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