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人参、ピーマン、玉ねぎetc、冷蔵庫の半端野菜と豆腐があればすぐできるエコレシピ。節約おかずですが、そうは思われない華やかさ。ボリュームも満点、お弁当にもいいですね。作り方はとっても簡単、もっちり豆腐のレシピをどうぞ♪ ☆材料:一人分☆ あまり野菜(みじん切りの状態で) 1/4カップ 木綿豆腐 50g 片栗粉 大さじ2 塩 ひとつまみ ごま油 適量 1 あまり野菜はみじん切りにし、固めに茹でておきます。 2 1と木綿豆腐、片栗粉、塩を混ぜ合わせてタネにします。 3 ごま油を熱して2のタネを一口大ずつ落とし、カラリと焼きあげます。塩を振ったり、酢醤油やケチャップなど好みでつけていただきます。 出来ました♪ 簡単なのにもっちりおいしい。エコレシピとは思えません。韓国料理に豆腐のチヂミがありますが、そのアレンジというところ。ニラや春菊など緑の野菜で作るとチヂミらしくはなりますが、人参やピーマン、
「おいしすぎる」「奇跡の食品」と絶賛された、間違いなしの一品です! 鶏もも肉のマヨポン酢炒め(4人分) 材料 鶏もも肉 500g 白ネギ 1本 エリンギ 1パック 塩コショウ 適宜 酒 大さじ1 醤油 大さじ1 片栗粉 大さじ3 マヨネーズ(炒め用) 大さじ2 マヨネーズ(味付け用) 大さじ1 ポン酢 大さじ2 炒りごま 適量 1.鶏肉を食べやすい大きさにきり、塩こしょう、酒、醤油をもみこみ少し漬け置いて、片栗粉を全体にまぶす。 2.エリンギ、白ネギも食べやすい大きさに切っておく。 3.あとは炒めて、味をつけるだけなんですが、油代わりにマヨネーズをフライパンで熱し、溶けてきたら鶏肉をいれる。 4.最初は中火で、表面を焼く。表面にいい焦げ目がついてきたら、ネギ、エリンギもいれて炒め、蓋をしめて火を少し弱め、中まで火をしっかり通す。 5.最後にポン酢と、マヨネーズをまわし入れ、軽くいため、炒り
今日は、つやつやの大学ポテトを、炊飯器で作ります。 油で揚げてないので健康にも良いかと思います。生の芋を砂糖蜜で煮ることになりますので、普通の鍋では、柔らかくなる前に 焦げついてしまいますが、炊飯器ならそんな心配もなく、ねっとり蜜がからんだ甘~い大学ポテトが、楽々作れます。 ■【大学芋のレシピ2つ】 ・【炊飯器クッキング&注意点】 ■材料■ ・さつま芋 .......................500g ・さとう .........................大さじ5 ・水 .............................大さじ4 ・しょう油 .......................小さじ1 ・サラダ油 .......................少々 ・黒ゴマ .........................適量 ■作り方■ 1.さつま芋を洗って乱切りにし、水
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