タグ

ブックマーク / gyoumu-super.mania.yokohama (1)

  • 【レシピ】「里芋とイカの煮物」缶詰と冷凍品使用で時短和食

    今回は「手抜きなのにちゃんとした和」に見える、「里芋とイカの煮物」レシピのご紹介です。 煮込み時間を含めてだいたい15分くらいで卓に出せますが、ほとんどの時間は鍋に火をかけているだけ。 作業自体は2分くらいでしょうかw こちらの完成品の写真は、レシピに書いた分量の約3/5ほどの量になります↓ 材料(4人分) ・冷凍里芋・・・500g ・イカの缶詰・・・2缶 ・煮汁・・・2缶分の汁に水を入れて300CCほどの煮汁にする (加えた水の量によって) ・醤油・・・少々 ・みりん・・・少々 (お好みで) ・和風だし ・料理酒 ・砂糖 ・あさつきなどの薬味 今回私は、業務スーパーで購入した「里芋Sサイズ」と、固形量50g総容量190gのイカ缶詰2缶を使いました。 冷凍里芋は178円、イカの缶詰は1缶92円だったので2缶で184円。 この量だと、二人暮らしのうちにとっては2日分のおかずになります。

  • 1