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2016年7月28日のブックマーク (5件)

  • 洗い物少ない! グリルで簡単「ホイル焼き」レシピまとめ | 東京ガス ウチコト

    材などをアルミホイルで包んでグリルに入れて、加熱してほっておくだけ!お鍋も使わず、グリルも汚れないので、後片付けもラクちんの「ホイル焼き」。ぜひ、忙しいママたちに活用してほしい調理法です。今回は、夕のおかずと、簡単にできちゃうお菓子のレシピをご紹介します。管理栄養士などの専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「」情報センター】 目 次爽やかな柚子の香りを楽しみませんか?「グリルサーモン〜柚子ソース添え〜」きのこもたくさんべれちゃう「グリルでとろ〜りチーズハンバーグ」金目鯛の旨みもしっかり引き出した「金目鯛と舞茸の昆布焼き」夏野菜とバターの香りがクセになる「鶏と夏野菜のホイル焼き」オーブンいらずでふんわり美味しい「抹茶のホイルケーキ」フランスのおしゃれな伝統的なお菓子「フロランタン」目次をもっと見る

    洗い物少ない! グリルで簡単「ホイル焼き」レシピまとめ | 東京ガス ウチコト
    asako9
    asako9 2016/07/28
    ホイル焼き簡単で美味しくて大好き!いつも鮭が多いけど、いろんなホイル焼き知れてよかった!今度順番に試してみようっと!!
  • まとめ買いしてもOK! 冷凍した方が栄養価、おいしさがUPする食材とは | 東京ガス ウチコト

    そのまま調理するより冷凍してから調理した方がおいしさや栄養価がアップする材があるんです。 ○きのこ類 しいたけ、しめじ、舞茸、えのき、エリンギなど、きのこは冷凍することで細胞膜が壊れて旨味も香りも溶け出しやすくなるそうです。干ししいたけや干ししめじなど、干して使うのも同じ理由です。干すよりも冷凍する方が手間がかかりませんね。あらかじめ使う大きさにカットしてから冷凍しましょう。 解凍するとその間に旨味が水に溶け出してしまうので、調理する際には凍ったまま、スープや炒め物に入れるのがよいようです。

    まとめ買いしてもOK! 冷凍した方が栄養価、おいしさがUPする食材とは | 東京ガス ウチコト
    asako9
    asako9 2016/07/28
    キノコは聞いたことあったけど!!
  • 「どっちが表? 裏?」アルミホイルの知らないと損する【役立つ&意外な活用術】10選 | 東京ガス ウチコト

    普段何気なく使っているアルミホイル。キッチンはもちろん、実はその他でもいろいろ生活に役立つ便利なアイテムなんです! せっかくなら、もっと賢く使ってほしい! 今回はそんなアルミホイルの活用法について、一般社団法人 日アルミニウム協会さんに教えていただきました。 目 次アルミホイルに表裏はあるの? 光っているほうが表?【アルミホイル活用法 1】急速冷凍をお助け!- ラップに包んだ材を上からもう一度アルミホイルで包み冷凍室へ! 【アルミホイル活用法 2】アルミホイルでプロの味? 氷温熟成- アルミホイルを活用した氷温熟成のやり方【アルミホイル活用法 3】ゴボウや生姜の面倒な皮むきに!【アルミホイル活用法 4】鍋の焦げた汚れやススを取る【アルミホイル活用法 5】銀製品の黒ずみを取り除く- 【検証】ウチコト編集部で試してみました!【アルミホイル活用法 6】写真や動画をキレイに撮る【アルミホイル活

    「どっちが表? 裏?」アルミホイルの知らないと損する【役立つ&意外な活用術】10選 | 東京ガス ウチコト
    asako9
    asako9 2016/07/28
    結構知らなかった!排水口とかすぐ実行できる!
  • お風呂掃除にはどんな洗剤を使ったらいいの? 掃除場所別の最適な洗剤と掃除方法 | 東京ガス ウチコト

    お風呂の鏡が白く曇るのは、水道水に含まれるミネラルなどによる水アカが原因。そんな時は、水アカを分解してくれる「酸」がオススメです。 クエン酸を使った掃除方法1. 水100mlにクエン酸(小さじ1/2)を入れたクエン酸水を鏡にスプレーする 2. 半日ほどおいてから、水拭き・乾拭きをする お酢を使った掃除方法1. お酢を浸したキッチンペーパを鏡に貼り、その上からラップで覆う 2. しばらく時間をおいてから、スポンジなどでこする

    お風呂掃除にはどんな洗剤を使ったらいいの? 掃除場所別の最適な洗剤と掃除方法 | 東京ガス ウチコト
    asako9
    asako9 2016/07/28
    参考になりました!
  • 【専門家に聞く】常備菜アレンジのコツ! 作り方や保存のポイントもご紹介 | 東京ガス ウチコト

    毎日の事やお弁当に、常備菜を活用しているご家庭も多いでしょう。常備菜の保存期間や長持ちさせるコツ、常備菜を卓に出す際のポイントなどについて、東洋大学環境科学部・佐藤順教授に伺いました。さらに、多くのメディアでご活躍中の人気料理研究家・きじまりゅうたさんに、常備菜のアレンジ方法なども教えていただきました。常備菜を1品プラスして卓を彩りましょう。 目 次そもそも常備菜とは? 常備菜ってどのくらい保存できる? - 高温多湿の夏場は、保存期間を短めに常備菜におすすめの保存容器常備菜を長持ちさせるコツ- 水気と塩気に注意!- 保存容器は清潔・乾燥がカギ- 取り分けは清潔なトングや菜箸で- 加熱した常備菜は、粗熱を取って冷蔵庫へ- 1分ずつ、小分けがベター常備菜を卓に出すときのポイント- 加熱済みの常備菜は、再加熱がおすすめ- 盛り付けたら、残りはすぐに冷蔵庫へ【きじまりゅうたさんに聞く】

    【専門家に聞く】常備菜アレンジのコツ! 作り方や保存のポイントもご紹介 | 東京ガス ウチコト
    asako9
    asako9 2016/07/28
    気をつけてうまく活用していきます!