2019年1月13日のブックマーク (6件)

  • 娘と卵焼き作り、和やかな食卓~からの急降下。 - へたれお母さんの雑記帳

    娘は最近、私が台所で野菜を切っていると、 「◯ちゃんもお手伝いするー!」 と寄ってきて、傍らで野菜の切れ端やらを混ぜたりするのが好きです。 あと、やたらと卵を割りたがる。 先週は、小松菜の切れ端を欲しがり、そして卵を割りたがったので、遊びで卵を割らせるのは勿体無いので、ついでにそのまま卵焼きを作りました。 小松菜の切れ端の卵焼き。 普通に美味しく、娘もパクパク。 「美味しいね!また作ろうね!」 とにこにこ。 ということで、昨日も作りました。 私が夕飯の準備をする横で。 泡立て器とか自分でいろいろ準備している…。 エプロンは、私が中学生の頃に家庭科の課題で作ったもの(笑) 今回は、ネギの切れ端を少し投入。 味付けは、塩、砂糖、醤油、胡椒を自分で入れたようです。 完成! 家族3人で、美味しくべました。 美味しいね~と和やかな卓。 娘と卵焼きを作れて、楽しかったです☆ …的な記事を書こうと思

    娘と卵焼き作り、和やかな食卓~からの急降下。 - へたれお母さんの雑記帳
    asanoomusubi
    asanoomusubi 2019/01/13
    卵焼き上手すぎる(・・;)むちゃくちゃ腕まくりしてますね^^うちの6歳の娘も日によって激しいですよ〜。5歳のときは自分の顔ひっかいて癇癪おこしてました(;_;)私は育児は全然してなくてむしろ育てられてるのですが…^^;
  • 伊勢から長良川温泉へ 《2018年伊勢神宮参拝記 ダイジェスト》 - おばちゃんの家

    これは昨年暮れの「伊勢神宮参拝」の陰で*ぽこあぽこ*がコソっと何をしていたのかを思い出すためのあくまでも個人的な記録である。 読んで下さる貴重なお方はこちらをBGMにしてみてください☆ www.youtube.com ちょうど1曲でじっくり読了できます… 2018年も「うなぎの中六」 外宮・内宮を参拝した足で伊雑宮へ向かいました。 www.pokoapoko.site 伊雑宮の参拝&お札の交換を終えて目の前にある「うなぎの中六」さんへ。 去年はじめて伺ってからその味を忘れられずこの機会を楽しみにしていたのです。 www.pokoapoko.site へへへ♡生きててよかった 折しも胃の調子を崩していたわたし、この時だけはじぶんの胃に謝りながらも完。 三重銘菓「シェルレーヌ工房」へ じつは伊雑宮へ向かう途中にこんなところに寄り道をしていた↓↓↓↓↓ 「おかげ横丁にシェルレーヌがあまり売って

    伊勢から長良川温泉へ 《2018年伊勢神宮参拝記 ダイジェスト》 - おばちゃんの家
    asanoomusubi
    asanoomusubi 2019/01/13
    胃に謝りすぎ(笑)でも許してもらうっきゃないですね。むちゃくちゃ美味しそう。天空の城すごいですね〜
  • 【鹿児島市吉野町_そば処 よしの の田舎そばが美味い!】d( ̄  ̄) - オデのlife

    asanoomusubi
    asanoomusubi 2019/01/13
    確かにお得な感じ。とっても美味しそうです。マッスルで仕事の調整して有休取得、大賛成です^^
  • おつかれさまの黒パン - 兎徒然

    かいちょ、おはよでし。 ねむいでしね。 ふきちゃん…会長も眠い…けど、いかなきゃ。 冬はつとめて。そう、寒いけどね、ほんとそう。絵になる朝の空。 最近、描きたい絵、作りたいものが多すぎて、一日24時間じゃまったくたりない。 ↓自画像でし。 帰宅して、洗濯機を回して、パンを捏ねる。 強力粉240グラム マルチシリアル60グラム マルチシリアル/1kg TOMIZ/cuoca(富澤商店) その他雑穀粉 パン混ぜ込み用 出版社/メーカー: 株式会社富澤商店 メディア: その他 この商品を含むブログを見る くるみはローストしてくだいて、ドライクランベリーはお湯でもどす。 あのですね、会長のうちのオーブンレンジには! 発酵機能が付いてることを発見いたしました!いざ!14年使って、初めての発酵、ピ! 発酵してる間に野菜スープと唐揚げを作る。 成型して二次発酵してる間に洗濯物を干す。 今回は、こんな成型

    おつかれさまの黒パン - 兎徒然
    asanoomusubi
    asanoomusubi 2019/01/13
    つきこさん可愛い^^ パン、すごすぎますから…(・・;)
  • 週末朝ごはん もちピザ - 葉月日記

    今朝は 久しぶりにゆっくり 起きてしまいました たまにはいいもんですね 最近の朝は暗いうちから 起きないとですが 今朝はもう太陽が明るかった のそのそ起きてきて 朝決め 冷凍庫をのぞいたら 年末お下がりにいただいた 鏡もちが沢山あるので なんとか消費したい 夫が丁寧に スライスしたおもちだから 大切にべきりたい 凍ったおもちを 朝起きたら1番に常温に出しておいて マヨネーズをタラタラとかけて いつものピザトーストがおもちに 代わっただけ ベーコン・玉ねぎ・ピーマン・チーズ トマトケッチャプ ん~こんがり焼けました 年末に私が1人ご飯で もちピザをべていたのを むすめがチェックしていたそうで べたかったんだ~  って そのままべても 海苔を巻いてべても お醤油を数滴たらしても美味しいです 皆さんもおもち 余ってますか・・・? オレンジページの付録も 面白いおもちのべ方が沢山 あ

    週末朝ごはん もちピザ - 葉月日記
    asanoomusubi
    asanoomusubi 2019/01/13
    休日にゆっくり起きてくる←超健全です^^お餅ピザいいですね。でも白餅あとちょっとしかない(TдT)あっ、hana部長との熱唱はやめられないんです。ご近所へのお詫びにお持ちするお菓子、葉月さん焼いて下さいね♪
  • キムチ鍋食べたい…【5歳児と囲むキムチ鍋】 - そらまめのおと

    こんばんは〜、そらまめです! 家族でスーパーにお買い物に行ったら、今年は白菜が買えるお値段で出ていました^ ^ で、べーさん(夫)と2人で、 「やった〜、白菜べよう、そうしよう!」 「白菜といえば…鍋( ´∀`)! 今日は鍋にしよう!」 と盛り上がり…、 昨年の冬は確か…白菜が貴重品すぎて、一回もお鍋をやらなかったんだった、ということを思い出しました( ゚д゚) お鍋を知らないれんさん。 そんなこんなで、その前に鍋料理をしたのは一昨年のこと。 れんさん、鍋料理に関する記憶が皆無です。 夫婦で 「キムチ鍋がいいなぁ…♡」 となっている横で、 「『おなべ』って何??( ゚д゚)キムチ辛いんでしょう…やだ」 となっていたれんさん。 〝キムチ鍋〟に対してかなり警戒している様子。 「大丈夫。れんれんのは辛くないようにするから」 …と言ってみたものの。 お鍋にひと工夫で、5歳でも楽しめるキムチ鍋にな

    キムチ鍋食べたい…【5歳児と囲むキムチ鍋】 - そらまめのおと
    asanoomusubi
    asanoomusubi 2019/01/13
    うちも甘口キムチで薄めのキムチ鍋やりますよ〜。そして土鍋がこわれてからル・クルーゼ^^