春ですね。 お花見の計画とか、あったかくなったから遠出しようとか、そんな話をすることも増えて、ちょっとソワソワし始めますね。 諸般の事情で2ヶ月ほど休んでいたお弁当作りを再開して、スーパーに行く頻度が戻りました。それでも週に1〜2回って感じですけれども、青果コーナーのラインナップの移り変わりで季節を確認できる環境が戻ってきたのと同時に、気持ちの余裕も戻ってきた気がします。 今の時期だと菜の花にそら豆、山菜に、あとは、いちご。 いちごはもうちょっと時期が進むと値下がりしてくるので、熟しすぎたくらいのを買ってきて、砂糖でさっと煮ただけのジャムにするのが春限定のお楽しみです。 いちごジャムが本当に簡単で美味しくできた話 - インターネットの備忘録 いちごなんて今は1年中、手に入るんですけれども、それでもやっぱり春はいちごジャム。梅雨の季節には梅仕事で梅酒を仕込むし、そういう、「季節に触れる」とい