2009年5月28日のブックマーク (1件)

  • ハル子のキッチン 塩豚のザワークラウト煮込み

    塩豚は、7日目の肩ロースを使用しました。 ザワークラウトと煮込みそれ以外の調味料は、胡椒とローリエだけです。 これだけで結構おいしく出来上がります。 塩豚料理の弱点は、豚そのものがかなり塩気をもっているので、調理にあたって塩分を持つ調味料を加えられないことです。(醤油やヌクマムなどです) そこで味に深みを出すためには、今回のように酸味をくわえたり、次回に出てくるように辛味を加えることになります。 また塩豚は日が経つと独特の臭みをもってきますので、酸味はにおい消しにちょうど良いのです。 煮込んだものを一晩置けば味もなじんでおいしくなります。 レシピ