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読売と食に関するasriteのブックマーク (7)

  • トマトジュース、バカ売れ…脂肪燃焼効果と論文 : 社会 : YOMIURI ONLINE(読売新聞)

    トマトの成分に脂肪燃焼効果があるとの論文が今月10日に発表・報道された後、各地のスーパーでトマトジュースが爆発的に売れ、品薄状態に陥っている。 消費者がダイエットや健康に良いとされる品に殺到する「フードファディズム」と呼ばれる現象だ。今回はテレビ番組が発端だった過去の多くのケースと様相が異なるが、スーパーやメーカーの担当者からは「またも繰り返されたか」との声が上がっている。 14日、大阪市中心部のスーパー。「トマトジュースありますか」と口々に尋ねる客に、店員が何度も頭を下げていた。「一気に売り切れ、入荷もまだで……」 同店では、以前は1日に数程度だった900グラム入りジュースが先週末から3倍のペースで売れ、たちまち品切れに。まとめ買いをする中年男性が目立つという。来店した会社員(43)は「メタボ対策になると聞いたので、これだ、と。ほかの店を探します」と残念そうに話し、店員は「売れるのは

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    asrite 2012/02/15
    納豆にバナナに…いろいろあったねえ。担当者もうんざりしてるだろうなあw
  • 無資格でフグ調理、内臓を食べた経営者が死亡 : 社会 : YOMIURI ONLINE(読売新聞)

    愛媛県は8日、同県今治市内の飲店で自ら調理したフグの内臓をべた男性経営者(63)と客2人の計3人が呼吸困難などの症状を訴え、うち経営者が死亡、客の同県西条市内の農業男性(66)が重体になったと発表した。 もう1人の男性客も入院したが、命に別条はないという。経営者は無資格だった。 県によると、経営者は6日に今治市内の市場でフグを仕入れ、7日午後3時頃に調理し、客ら計4人とべた。このうち内臓をべた3人が同日夜から8日未明にかけて同市内などの病院に運ばれた。

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    asrite 2011/01/08
    おバカな記事のようでいて、実際に恐ろしさも感じられる。
  • ストロー・じか?…給食紙パック牛乳飲み方論争 : 社会 : YOMIURI ONLINE(読売新聞)

    兵庫県姫路市教委が市立小学校に対し、給の紙パック牛乳を「ストローで飲むように」と異例の指示を出していたことがわかった。 市内では「ストローはごみになるだけ」として、児童に直接パックに口をつけて飲むよう指導している小学校が8割に上っているため。この指導には「事のマナーとしてふさわしくない」「不衛生だ」と保護者から反発が出ていた。 市によると、市内各校では200ミリ・リットルの紙パック牛乳とは別にストローが配られていたが、昨年度は市立小68校のうち56校が、ストローを注文しておらず、児童にはパックの上部を開封して口をつけて飲むよう教えていた。校長の一人は「環境保護につながると思い、現場では疑問を感じなかった」と話している。 今回の見直しは、一部の保護者が3月、市教委に改善を要望したのが発端。市教委は今月2日の校長会でストローの使用を指示した。9日からの給で徹底させる方針だ。 ストローを使

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    asrite 2010/04/08
    ビン牛乳の蓋の開け方について繰り広げられた「親指派」VS「人差し指派」のバトル。そのバトルは今でも形を変えて受け継がれているのか。
  • トランス脂肪酸、食品含有量の表示指針作成へ : 社会 : YOMIURI ONLINE(読売新聞)

    マーガリンやケーキ作りに使うショートニングなどに含まれ、心臓疾患のリスクを高めるとされるトランス脂肪酸について、消費者庁は9日、品含有量表示の指針を今年夏までに作り、メーカーに容器表示やホームページを通じた情報開示を求めると発表した。 トランス脂肪酸は、悪玉コレステロールを増加させる一方、善玉コレステロールを減少させることから、欧米などでは含有量が規制されている。日人の摂取量は欧米に比べて少ないと言われるが、表示や規制を求める声が消費者団体などから上がっていた。

  • 「おいしい米食べてほしくて…」 高い米混ぜ偽装販売 : 北海道発 : YOMIURI ONLINE(読売新聞)

    別海の業者、改善指示 北海道は27日、秋田県産あきたこまちに福島県産コシヒカリを混ぜ、秋田県産あきたこまち100%と表示して販売したなどとして別海町の精米販売「丸芳佐藤商店」に、日農林規格(JAS)法に基づき、改善の指示をしたと発表した。 発表によると、佐藤商店は2008年4月〜09年6月、福島県産コシヒカリを約1割混ぜた秋田県産あきたこまちを少なくとも1000キロ販売。09年4月に富山県産コシヒカリを約4割混ぜた福島県産コシヒカリを福島県産100%と表示し1135キロを販売した。 いずれも表示した米よりも高い米を混ぜており、調べに対し「おいしいお米をべてもらい、客が増えたらいいなと思った」と動機を話しているという。

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    asrite 2009/08/28
    店長「偽装販売がばれた結果、店の売上が伸びました」
  • コンビニ1店の食品廃棄、1日12キロにも : 経済ニュース : マネー・経済 : YOMIURI ONLINE(読売新聞)

    公正取引委員会が、コンビニエンスストア最大手のセブン―イレブン・ジャパンに対し、販売期限が近づいた品を値下げする「見切り販売」の制限に排除措置命令を出したことを受けて、読売新聞は主要コンビニ11社に緊急アンケートを実施した。 見切り販売については、明確に容認する社はゼロで、値下げ販売に対するコンビニの強いアレルギーが改めて浮き彫りになった一方、売れ残った品を廃棄する量は、1店舗あたり1日8〜12キロに上ることも明らかになった。 アンケートは7月中旬までに行い、11社のうち10社が回答。10社で国内に約4万2500店を展開し、コンビニ全体の約95%を占める。 加盟店の見切り販売を巡っては、ファミリーマートは見切り販売を「やめるべき」と回答。セブン、サークルKサンクス、ミニストップは「価格は加盟店が決める」と答えた。 ローソンは「地域ごとで対応すべき」とし、他の5社は「どちらともいえない」

    asrite
    asrite 2009/07/29
    そのうちいくらが、食べるあてのない人に回るんだろう。 / 関連してそうな記事 : http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20090403-00000301-president-bus_all
  • 宮崎牛などで世界最大バーガー…ギネス更新136.2キロ : 社会 : YOMIURI ONLINE(読売新聞)

    世界最大のハンバーガーを作るイベントが4日、宮崎市で開かれ、ギネス世界記録を更新する136.2キロのバーガーが完成した。 同市のフェニックス・シーガイア・リゾートが企画。宮崎牛70キロ、宮崎ハマユウポーク30キロ、牛乳10リットル、トマト100個など地元材を使い、32キロの小麦粉には1キロのイカ墨を練り込み、パンは真っ黒。 同社の料理人16人が作り上げ、直径92センチ、高さ44センチのバーガーが完成。重さは米国のバーガー店が持っていた世界記録84.14キロを上回った。 約500人に振る舞われ、同市田野町の岩下ひろみさん(38)は「大きさも味も世界一です」。

    asrite
    asrite 2009/07/06
    悪いけど真っ黒なバーガーはお断りしたい。
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