本かえしの作り方、蕎麦・うどんの汁の素別名八方だし。蕎麦つゆ・うどんつゆの素になる「かえし」の作り方。応用の利く醤油系万能調味料 かえしの材料 醤油・味醂・砂糖 蕎麦つゆ・うどんつゆの素になる「かえし」の作り方 かえしとはそばつゆやうどんのつゆの素になる醤油と味醂と砂糖を過熱して保存したものです。 醤油の劣化を抑えて保存性を高めて出汁とあわせて『麺つゆ』に仕上げます。醤油とあわせた素材をを過熱する本返しと 過熱しない生返しが有ります。 また半分を過熱する半返しが有ります。 最終的にはお好みですか、今回は本返しの作り方をご紹介します。 ■材料 (でき上がり約1.2リットル) 味醂 ・・・ 180cc できる限り良質のものを使いましょう。 砂糖(三温糖) ・・・ 150g (関西系の場合180gから200g) 濃い口醤油 ・・・ 1000CC ここで紹介するのはヒゲタ醤油のそば膳です。