美味しい塩こうじ(塩麹)の作り方*とても簡単です! こんにちは。「心を楽に、シンプルライフ」ayakoです。 ▼いつも、醤油こうじ(左)と塩こうじ(右)を手作りしています。 手作りといっても、とっても簡単にできます! お味噌作りや梅干し作りに比べたら、ハードルが低いのも魅力的。 塩こうじをかき混ぜるときに、手のひらにいる乳酸菌なども一緒に仕込めます。 なので、手作りだと「自分にあった塩こうじ」の出来上がり! 今日は、美味しい塩こうじの作り方のお話です。 (*手で混ぜるのがポイントなので、手を洗ってから作ります*) 1.こうじをボウルに入れます 。材料は3つだけです たっぷり仕込んだ方が美味しくできる気がするので、今回はこうじ500グラムで作ります。 大きめのボウルを使います。 ▼材料はこちらの3つです。 米こうじ・・500グラム 天日塩・・こうじの3分の1の量 浄水またはミネラルウォーター