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ユッケに関するatohのブックマーク (2)

  • 京都・宇治のO157食中毒死「レアステーキ」と主張する社長が謝罪、説明した内容は|社会|地域のニュース|京都新聞

    京都府宇治市の品店「MEAT&FRESH TAKAMI」が販売した牛肉による集団中毒で、肉をべた90代女性が腸管出血性大腸菌O157で死亡したことを受け、運営会社「ジィーシーエム」(同市)の高見純社長が16日、京都新聞の取材に応じ、同店のほか京都府、兵庫県の精肉店全7店舗の営業を自粛したことを明らかにし、「信頼を裏切る結果になり、深くおわびします」と陳謝した。 高見社長によると、死亡した女性がべたのは、同社が「レアステーキ」と称して1パック70グラム、税抜き640円で販売する人気商品。「生肉を約300度で6分間、スチームコンベンションという装置で加熱処理し、細切りにして販売している」と説明した。 下痢や血便の症状が出た患者が肉を購入した8月下旬、同店で肉の加熱処理を行う従業員が新型コロナウイルスに感染し、「通常は5人のところを2人で処理していた」という。 府山城北保健所は、同店が販

    京都・宇治のO157食中毒死「レアステーキ」と主張する社長が謝罪、説明した内容は|社会|地域のニュース|京都新聞
    atoh
    atoh 2022/09/18
    「高見社長は「知識不足だった」と話し」は前の「ユッケの提供に必要な加工調理の届け出は府に出されていなかった。」にかかってんの?まぁ、そう言うしかないけどさ。
  • 中日新聞:ユッケ提供店長に罰金 新基準違反で初摘発:社会(CHUNICHI Web)

    トップ > 社会 > 速報ニュース一覧 > 記事 【社会】 ユッケ提供店長に罰金 新基準違反で初摘発 2012年7月19日 14時02分 札幌簡裁は19日までに、昨年10月に施行された生用牛肉の調理基準を満たさないユッケを提供したとして、品衛生法違反の罪で略式起訴された札幌市東区の焼き肉店の男性店長(58)=同区=に罰金50万円の略式命令を出した。命令は13日付。 命令書によると、店長は今年1月13日、専用の調理場や包丁などを使わずに調理したユッケ約60グラムを客2人に提供した。 札幌区検が11日、略式起訴していた。 道警によると、富山県などで起きた焼き肉店の集団中毒事件を受けて導入された基準では全国初の摘発だった。 (共同) この記事を印刷する PR情報 Ads by Yahoo!リスティング広告 最新記事 ユッケ提供店長に罰金 新基準違反で初摘発 (7月19日 14:02) 自衛

    atoh
    atoh 2012/07/19
    「罰金50万円の略式命令」ほう、やる気なんや。
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