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ブックマーク / weathernews.jp (2)

  • 焼き餅の食べ方、東は「いそべ」、西は「砂糖醤油」が多い理由

    正月三が日の「」の定番といえば、おせち料理と並んでお雑煮が挙げられますが、べきれなかったを比較的手軽な焼きにして味わうという家庭も少なくないのではないでしょうか。 を焼いただけでそのままべるということはまずなく、醤油を付けてのりを巻いたり、砂糖醤油を付けたり、きなこをまぶしたりなどという人がほとんどだと思います。 ウェザーニュースは「好きな焼きべ方」について、スマホのアプリ利用者を対象にアンケート調査を行いました。調査の結果、東日では「いそべ」、西日では「砂糖醤油」が多数派を占め、東西で大きな差がみられました。 に付けるのは「しょうゆのみ」以外で、好きな焼きべ方を伺ったところ、最も割合が多かったのは「いそべ(醤油+のり)」で44%。「醤油+砂糖」が28%、「きなこ」17%、「そのほか」11%と続きました。 「そのほか」の内訳は、あんこ・納豆・大根おろし・ずんだ

    焼き餅の食べ方、東は「いそべ」、西は「砂糖醤油」が多い理由
  • ほとんどの人が勘違い!? 今が旬の牡蠣「生食用」と「加熱用」の違い - ウェザーニュース

    牡蠣が美味しい季節です。牡蠣のむき身のパックには、「生用」と「加熱用」がありますが、「生用」は新鮮だからと思っていませんか? 「生用」と「加熱用」は獲れた海域から、その後の処理の仕方まで大違いなのです。 「簡単に言うと、牡蠣の『生用』は各県が定めた指定海域で獲れたもの、『加熱用』はそれ以外の海域で獲れたものです」と語るのは、大手牡蠣養殖業者です。 「生用」の牡蠣にとって怖いのは、ノロウイルスや中毒菌に汚染されることです。そのため、雑排水が流れ込む川の河口から離れた汚染のリスクが低いエリアなどが指定海域に定められています。

    ほとんどの人が勘違い!? 今が旬の牡蠣「生食用」と「加熱用」の違い - ウェザーニュース
    atoh
    atoh 2018/12/13
    話はずれるがカキフライのおいしさがわからないので、本場でおいしいと評判の物を食べてから最終判断下そうと思っているけど、まだ実現していない。もたもたしてるうちに広島に単身赴任してた友達戻ってきてしもた。
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