2009年10月25日のブックマーク (2件)

  • 2週間でパンチェッタ的な何かを作る方法 - @katzchang.contexts

    豚のバラ肉に、重量の5%の塩と、さらにその塩の10%の砂糖をまぶして、袋に入れて冷蔵庫の奥へ。そのまま10日ばかり放置する。その後、表面の塩を水で洗い流し、扇風機とかを駆使して一晩乾燥させたら、多分べれる感じ。 写真は500gの塊が3個分。 塩漬けや保存の際、金属に直接触れさせないこと。金属が錆びて、肉ごと腐します。ラップとか、リードクッキングシート的なものを使うこと。 生でべるのもなんなので、ベーコンのように火を通す用に使うのが吉です。といいつつも、そのままべても結構美味しかったりする禁断の味。もちろん、火を通してもめちゃくちゃ美味い。これで、100g当り98円なんだぜ。 豚バラは、脂と赤身が半々くらいなのを選ぶと丁度いい感じです。写真のものは脂が若干多すぎる。ただ、じっくり火を通せばジュワッと感が出て美味しいです。赤身がほしければ、肩ロースとか使うとよいかも。 2週間程度で

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    atokin
    atokin 2009/10/25
  • 自家製パンチェッタの作り方。おうちでかんたん・おいしいメソッド、O&COのオイル: 料理講師&研究家 杉本 敏のかんたんレシピメソッド

    CULTURE&RECIPE LAB piattopiatto主宰 料理講師・料理研究家 Bin Sugimoto official blog パンチェッタです^^ いわゆる塩豚です。 いろんなものに使えて、買ってくるより安いし、絶対旨い!自家製。 問題は出来上がるまでの2週間が待てるか・・・・^^ 準備は無菌の豚バラ肉塊・塩・黒胡椒の三種。 脱水シートも、おうちにはありません ましてや、なかなか売ってませんので、割愛。 クッキングシートを代用にして作ります。 場イタリアのレシピでやると、100%腐るか、カビですので ここ日の風土に適したメソッドでかんたんにしましょう^^ 肉に対して10%の塩。 決して、アジ◎オとか、加工品の塩は不可! 岩塩または、ナチュラルな海塩で。 乾燥ハーブ系「セージ・マジョラム・ローズマリー」なども使わずに^^ そんなもん、冷蔵庫にあるかい!ですもんね ナチュ

    自家製パンチェッタの作り方。おうちでかんたん・おいしいメソッド、O&COのオイル: 料理講師&研究家 杉本 敏のかんたんレシピメソッド
    atokin
    atokin 2009/10/25