2016年2月15日のブックマーク (2件)

  • LCDC - 糖質と代謝とダイエットのお話

    余計な糖質、脂質は避け、タンパク質不足にならないようにする。だけど、糖質はカットし過ぎないように。これだけです。 糖質制限ダイエットはかなり有名になりました。もはや流行りの手法というよりは「痩せるならカロリー制限をする」と同じように、ベーシックな考え方にまでなっていると思います。糖質制限ダイエットとはエネルギー3大栄養素(タンパク質、脂質、糖質)のうち糖質を制限するダイエットの事です。 実際にアメリカ糖尿病学会においても糖質制限の体重減少効果については正式に認めています。欧米ではlow-carbohydrate Diet(ローカーボハイドレイトダイエット)と言われています。 当サイトではこの糖質制限ダイエットをメインテーマに情報発信をしています。糖質を制限するだけというお手軽さが人気の理由ですが、さらに多角的に見ていくことで、より多くの方が継続でき効果を得られるのではないかと思っています

    LCDC - 糖質と代謝とダイエットのお話
  • 関西食文化研究会 | 第7回定期イベント「メイラード反応とは何か?」

    概要 料理人と科学者が、おいしい成分の正体に迫りました! Program 1:基調講演:「メイラード反応とは何か?」 講義:川崎 寛也氏 農学博士 Program 2:料理デモンストレーション 1:日料理:村田 吉弘氏 「菊乃井」3代目主人 メニュー「牛ヒレのメイラード幽庵焼き」 2:イタリア料理:山根 大助氏 「ポンテベッキオ」オーナーシェフ メニュー「カサレッチェ ホタテ貝のエキスと干しぶどうのアラビアータソース」 3:フランス料理:山口 浩氏 「神戸北野ホテル」総支配人・総料理長 メニュー「メイラード・アイスクリーム」 Program 3:ディスカッション 木下 幸治氏(<辻調グループ校>エコール 辻 大阪・フランス料理主任教授)も加わり、出演者全員で討議。