概要 料理人と科学者が、おいしい成分の正体に迫りました! Program 1:基調講演:「メイラード反応とは何か?」 講義:川崎 寛也氏 農学博士 Program 2:料理デモンストレーション 1:日本料理:村田 吉弘氏 「菊乃井」3代目主人 メニュー「牛ヒレのメイラード幽庵焼き」 2:イタリア料理:山根 大助氏 「ポンテベッキオ」オーナーシェフ メニュー「カサレッチェ ホタテ貝のエキスと干しぶどうのアラビアータソース」 3:フランス料理:山口 浩氏 「神戸北野ホテル」総支配人・総料理長 メニュー「メイラード・アイスクリーム」 Program 3:ディスカッション 木下 幸治氏(<辻調グループ校>エコール 辻 大阪・フランス料理主任教授)も加わり、出演者全員で討議。