このところ、ひき肉ばかりの料理が続いていますが、田無ぐらしさんのページに美味しそうな自分好みの鶏そぼろ煮が乗っていたので、真似して作ってみようかと思いました。 すぐに影響されやすい体質です(笑) 田無は今は西東京市ですが、結婚を機に谷戸小の近くに引っ越しました。 ひばりヶ丘駅と田無駅の両駅に行くのに便利でした。(ひばりが丘駅の方が近い)ということで、田無と聞くと、とても懐かしく感じます。 さて、真似と言っても、我が家には鶏ひき肉はありません。 いつもの合挽肉を使っています。 そして、自分なりのアレンジです。これが危ない!(笑) 調理開始 ジャガイモは少し大きめに切って面取りをし、グツグツと煮始めました。「チンッ」すれば早いでしょうね。でも、あえて煮るところがこだわり? ある程度、ジャガイモが煮えた (15分程度) ので、玉ねぎを投入。 そして、本つゆを入れた後にみりんを少々加えました。 そ