2024年4月14日のブックマーク (1件)

  • HAKOYA メンズ一段ランチ 800ml 弁当箱 第九十八弾! ひき肉とジャガイモの肉じゃが風弁当 & 「味の素」って・・・? - rmenx’s blog

    このところ、ひき肉ばかりの料理が続いていますが、田無ぐらしさんのページに美味しそうな自分好みの鶏そぼろ煮が乗っていたので、真似して作ってみようかと思いました。 すぐに影響されやすい体質です(笑) 田無は今は西東京市ですが、結婚を機に谷戸小の近くに引っ越しました。 ひばりヶ丘駅と田無駅の両駅に行くのに便利でした。(ひばりが丘駅の方が近い)ということで、田無と聞くと、とても懐かしく感じます。 さて、真似と言っても、我が家には鶏ひき肉はありません。 いつもの合挽肉を使っています。 そして、自分なりのアレンジです。これが危ない!(笑) 調理開始 ジャガイモは少し大きめに切って面取りをし、グツグツと煮始めました。「チンッ」すれば早いでしょうね。でも、あえて煮るところがこだわり? ある程度、ジャガイモが煮えた (15分程度) ので、玉ねぎを投入。 そして、つゆを入れた後にみりんを少々加えました。 そ

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    atsushingo374
    atsushingo374 2024/04/14
    チンせずにあえて煮るのは、じゃがいものでんぷんでトロミをつけるためなのかなと思いました。片栗粉使わなくてもひき肉がじゃがいもに絡まっておいしかったです。