国際連合食糧農業機関の発表によると、いま世界で栄養不足に苦しんでいる人は8億500万人にものぼるという。 この世界の食料危機を解決するというビジョンのもとに開発されたのが、水とCO2と電気からつくるエコなタンパク質「Solein」だ。 ・水とCO2と電気が原料Soleinを開発したのは、フィンランドのスタートアップSolar Foods社。2017年に設立され、農業なしで食品生産するための食品技術革新を行っている。 もともと、Soleinの概念はNASAの宇宙計画から生まれ、VTTフィンランド技術研究センターとラッペーンランタ工科大学とともに開発が行われた。 Soleinは水とCO2と電気のみからつくられるのが特徴で、いつでもどこでも天然タンパク質を無限に生産できるという。 自然な発酵プロセスでつくられるSoleinは、味も見た目も小麦粉にそっくり。高い栄養価をもち、食品成分や植物由来の肉