鉄板焼きってどういう料理なんだ…? 鉄板で焼くという意味しかないじゃないか。
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鉄板焼きってどういう料理なんだ…? 鉄板で焼くという意味しかないじゃないか。
「徳利の注ぎ口から酒を注いではいけない」というマナーがまた吹聴されている 「円の切れ目」=「縁の切れ目」を連想するから上司相手だと失礼だということらしいが解釈違いも甚だしい あれはそんなネガティブな意味でなく、願掛けの意味合いの方が強い 縁を切る、と考えるのは間違いではないが、その相手は「人」ではなく「酒」である (正確には酒に宿る神なり憑物なりなんだけれども) ・酒への耽溺は身を滅ぼすから、執着を断ち切って程々で済ますように ・また、酒は尾を引き二日酔いになりやすいから、そういった影響を断ち切るために といった考えも含まれているのだ。 逆に注ぎ口を避けて注ぐことは、相手に悪影響を与えたい、酒で身を滅ぼしてほしいという様に捉えられるので本来忌避すべきである。 時代によってマナーは変わるとはいうが、ここまで捻じ曲げるのはいかがなものか。 正直この説も今適当に考えたけれど悪習に近いマナーを作り
自分が吉野家に行く理由は一つである。 そう、季節のベジ定食だ。 以前増田に「外食しようとすると意外と野菜を大量にとれない」という話を書いたのだが、それからいろいろお店に入っては野菜メニューがあるかどうかを調べていた。 吉野家には季節のベジ定食というのがあり、季節限定といいつつもほぼレギュラーメニューで季節によって野菜が違う。今の時期だとかぼちゃ、さつまいも、赤パプリカ、レンコン、ブロッコリー、そしてヤングコーンを鉄板で炒めたような定食がある。一度吉野家に入ったら試して欲しい、ガッツリ野菜をとった気分になれるし、お米も少なめなので女性にオススメだ。もちろん男性も牛皿をつけて食べてみて欲しい。 普段は昼にいくのだが、昨日は仕事が長引いたこともあり、自炊するのも億劫で吉野家のベジ定食をたべようとした。 吉野家に着席するとすでに店内では多くの人がすき鍋定食を食べている。無事秋冬の定番に落ち着いたよ
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