タグ

関連タグで絞り込む (0)

  • 関連タグはありません

タグの絞り込みを解除

料理に関するausnichtsのブックマーク (12)

  • 野菜とベーコンだけのむちゃうまスープ

    マジかぁ! と驚くような美味しい野菜スープができました! 材料と作り方トマトリゾット 一度試せば驚きしかないないと思います。野菜とカリカリベーコンに塩だけの野菜スープです。 材料と作り方 材料 ベーコン 適量をカリカリに焼いておきます キャベツ 適量を適当に切っておきます 玉ねぎ 1/2個をスライスしておきます にんじん 1を好みで切っておきます 塩 適量 これだけです。作り方も超簡単です。 野菜を適当に切って鍋に入れ塩を振ります。その上にカリカリに焼いたベーコンをのせて蓋をしてそのまましばらく置いておきます。 今日は白菜が少し残っていましたので入れました。 すべて適当ですので時間も何分とは言えませんが、野菜が何となく汗をかいてきましたら適量の水を加えて弱火で煮るだけです。 完成です。今日はこのスープとパンとワインの夕でした。一度試してみてください。驚きます。 トマトリゾット これはし

    野菜とベーコンだけのむちゃうまスープ
  • ベイクドチーズケーキ/久しぶりにケーキを焼いてみた

    数年前までは、いやもっと前かも知れませんが、ときどきケーキを焼いたりしていたのですが、このところすっかりごぶさたで久しぶりのケーキ作りとなりました。 比較的簡単なベイクドチーズケーキです。 DELISH KITCHEN のレシピで…実は一番大変だったのは…底生地を作る生地を作る焼く完成! DELISH KITCHEN のレシピで… 以前は料理を買ったりしていたんですが、今はなんでもネットですね。 特に理由はありませんが、たまたま DELISH KITCHEN が目につき、このレシピでやってみました。 実は一番大変だったのは… 上の記事の通り、意外と簡単! は簡単なんですが、思わぬところで苦労しました。 それはビスケットを崩す行程で、ビニール袋が薄手のものしかありませんでしたので、ビスケットを入れ、すりこ木でバンバン叩いていましたらビニール袋が破れてビスケットがこぼれてしまい、こりゃまずい

    ベイクドチーズケーキ/久しぶりにケーキを焼いてみた
  • メバルが安かったのでアクアパッツァを作ってみた

    材料 メバルの旬は1月から3月みたいです。ちょっと時期が外れていますが、2尾で380円でした。買った状態のものを撮っておけばよかったです。 白身魚 1尾(小ぶりでしたので2尾入れました) アサリ 適当(1パック入れました) ミニトマト 適当(8個入れました) パプリカ、新玉ねぎ等好きな野菜 適当 にんにく ひとかけ 白ワインまたは酒 100cc 水 100cc オリーブオイル 適当 イタリアンパセリ 塩、こしょう 作り方 白身魚は調理済みのものを買ってきたほうがいいです ざっと水洗いし切れ目を入れて塩をして冷蔵庫で1時間ほど寝かせます 多めに塩をしたほうが美味しいです アサリはこすり合わせて汚れを落とし、3%の塩水で砂出しをしておきます 野菜はスライスしておきます フライパンにオリーブオイルとつぶしたにんにくを入れ香りを出します 白身魚を裏表焼くわけですが、ひっくり返したときに頭が左に来る

    メバルが安かったのでアクアパッツァを作ってみた
  • トマト煮込みが30分で簡単に出来た!

    煮込み料理は赤ワイン煮込みとか煮込みハンバーグとか結構手間ひまがかかるものを作っていたのですが、トマト缶で煮込むだけというのをやってみましたら意外にも美味しかったです。 なお、これを思い立ったわけは残っていた玉ねぎ半分を使い切るためです。 材料作り方完成 作り方 玉ねぎを適当に切る(笑) スライスでもいいですし、私は気分で1cm角に切ったりします しめじは石づきを落としておく 鍋にオリーブオイル大さじ1(適当)を熱して一口大に切った鶏肉を炒める 当は先ににんにくで香りをつけたほうがいいのですが、なかったので省略です 焼き色がついたら鶏肉を出しておく 鍋にバターを適量(10gくらい?)加え玉ねぎを炒める 玉ねぎに透明感がでてきたら、しめじを加えて炒め、鶏肉を加える トマト缶(ホールならつぶす、カットならそのまま)を入れ、残りの調味料を加える 15〜20分くらい煮込む

    トマト煮込みが30分で簡単に出来た!
  • ブロッコリーツリーとSNSシェアの功罪

    クリスマスということで気まぐれにクリスマスツリーに見立てたブロッコリーツリーを作ってみました。で、海外にもあるのだろうかと broccoli tree で英語検索をかけてみたら… ブロッコリーツリーサラダThe Broccoli Tree ブロッコリーツリーサラダ まずはブロッコリーツリーサラダです。いつだったかは忘れてしまいましたが、テレビ番組で見かけて、へぇ~なんて思った記憶があり、ググってみましたらいっぱいありました。 星は抜き型がありませんのでパプリカを包丁で切ったのですが、一筆書きでは簡単にかける星もいざ一辺ずつ切ろうとするとわけがわからなくなります(笑)。それにベースとなる円錐形の角度をもう少しゆるくすべきでした。 作り方は簡単で電子レンジだけで作れます。じゃがいもを水で濡らしたキッチンペーパーとラップでくるんで火を通し、皮をむいてフォークなどでつぶしマヨネーズで和えます。ブロ

    ブロッコリーツリーとSNSシェアの功罪
  • レアチーズケーキをつくりました…

    以前は年に2、3度は作っていたケーキですが、最近は1度作るかどうかという状態になっています。久しぶりにレアチーズケーキをつくりました。 材料の残りはどうするの… 多少言い訳気味ではありますが、ケーキ作りが遠のくひとつの理由に材料が中途半端に残るということがあり、できるだけ使い切る努力はしますが、結局捨てるものも出てきてしまいます。 たとえば、今回のレアチーズケーキで残ったのは、無塩バターがかなりの量、生クリーム50cc、ゼラチン相当量、どうしたらいいのでしょう? そもそも平日は時間をかけて料理をする時間はなく、というよりも、生活自体が1日2.3(にいてんさん)くらいで、夜はおつまみ程度しかべませんのでウィークエンドしか料理の機会もありません。そのウィークエンドも映画を見たり、ウォーキングに行ったりとかなり忙しい日々です(笑)。 無塩バターはなんとか出来ますが、生クリーム50ccなんて

    レアチーズケーキをつくりました…
  • ついにアクアパッツァ、マスターか?

    今年に入ってからワインに合う魚料理ということでオーブン焼きやアクアパッツァに挑戦しているのですが、アクアパッツァはほぼマスターできたようです(笑)。 キーポイントはアサリですね。 メバルのアクアパッツァ 鯛の切り身のアクアパッツァと新玉ねぎのスープ いしもちのオーブン焼き アジのパン粉焼き メバルのアクアパッツァ これは先週の週末に作った最新のアクアパッツァ、メバルです。ハーブが何もなかったので乾燥パセリを振りかけてみましたがいらなかったですね。 メバルは調理済みのものです 切込みを入れ塩をしてしばらく冷蔵庫で寝かせておきます アサリは塩抜きをしておきます このアサリは塩抜きがしてあったようです フライパンにオリーブオリーブオイルとにんにくを潰したものを入れ香りを出します メバルの水分を拭き取り、盛り付ける(フライパンのままだけど)反対側を下にして焼き色を付けます メバルをひっくり返ししば

    ついにアクアパッツァ、マスターか?
  • メバルのアクアパッツァ、イシモチのオーブン焼き(最近の料理)

    週に一度するかしないか程度の料理の話ですが、最近は魚一尾を美味しくべるにはどうしたらいいかと試みています。 なかなかうまくいきませんが、オーブン焼きとアクアパッツァをやってみました。 イシモチのオーブン焼き メバルのアクアパッツァ 新玉ねぎのスープ イシモチのオーブン焼き イシモチのオーブン焼き いつの写真かも忘れていますが、日付を見ましたら1月30日でした。オーブン焼きのレシピをいくつか読んであとは適当に作ったものです。 イシモチは調理済みのものを買ってきましたので塩をしてしばらく置いておきます。あとはスライスした玉ねぎを下に敷き、イシモチの切り目やお腹にレモンスライスとハーブ、ローリエしかありませんでしたのでローリエをはさみ、周りにミニトマトブロッコリーを置いて200度のオーブンで30分くらい焼いてみました。 もうひとつでした(笑)。 もうひと工夫いりますね。 メバルのアクアパッツ

    メバルのアクアパッツァ、イシモチのオーブン焼き(最近の料理)
  • 玉ねぎのズッパを作ってみた(ちょっと失敗)

    先日の 魚介のズッパを作ってみた に続いて玉ねぎのズッパを作ってみました。 水が少なすぎたことと器が浅すぎてパンが埋まりませんでした(笑)。 参考レシピはこちらです。ただ材料の分量は適当にやっています。 上にパイをのせて焼けばオニオングラタンスープということですね。 1. 玉ねぎ1個をスライスしてオリーブオイルで炒める 2. 小麦粉大さじ1を加えてさらに炒める 3. よく炒めたらバターを入れて溶かす 小麦粉を入れると焦げてくっつきますね。レシピにも焦げも一緒に炒めましょうとありますのでこういうものなんでしょう。 さらにバターを入れて溶けるまで炒めます。レシピにはバター15gとありましたが、切れてるバターでしたので20g入れてしまいました。 レシピにグラッパで香り付けとありますが、そんなものはありません(笑)。代わりにワインを入れてみました。代わりにはならなさそうです。 4. 水を加えて煮ま

    玉ねぎのズッパを作ってみた(ちょっと失敗)
  • 魚介のズッパを作ってみた

    ズッパというのはイタリア語でスープのことだそうです。 初めて作りましたので見た目はもうひとつです。 魚介をもっとたくさん入れなくてはいけないことと深皿にしたほうが見た目がよくなりそうです。 魚介は、赤海老、たら、ホタテです。 この日は、このズッパとガーリックトーストとベビーリーフ、そしてシャンパンです。 レシピは「ビール女子」、こちらのサイトです。 写真が全然違います(笑)。でも美味しかったです。 材料 <2~3人分> 時鮭2切 白貝2~4個 アサリ5~6個 エビ4尾 イカ1杯 ニンニク1片 タマネギ1/4個 オリーブオイル大さじ1 コショウ(黒)少々 カットトマト(缶)200g 白ワイン200ml 水100ml セージ(あれば)少々 コンソメ1個 パセリ(またはイタリアンパセリ)適量 作り方 Step1 時しらずは大きさによって半分に切り、コショウを振る。白貝、アサリは貝殻の表面を洗い、

    魚介のズッパを作ってみた
  • #ポテサラ論争で話題のポテトサラダを作ってみた

    何かと話題(ちょっと古い)のポテトサラダ、作ってみました。 何が話題かご存じない方のために説明しますと、発端はこちらのツイートです。 「母親ならポテトサラダくらい作ったらどうだ」の声に驚いて振り向くと、惣菜コーナーで高齢の男性と、幼児連れの女性。男性はサッサと立ち去ったけど、女性は惣菜パックを手にして俯いたまま。 私は咄嗟に娘を連れて、女性の目の前でポテトサラダ買った。2パックも買った。大丈夫ですよと念じながら。 — みつばち (@mitsu_bachi_bee) 2020年7月7日 このツイートには現在の日が抱える様々な問題が詰まっています。 まずは、「母親なら」という言葉に如実に現れているように、家事子育ては女の仕事という価値観を持つ人がいまだにいるということ。これがこの論争の一番のポイントだと思います。 そして、この言葉の主が見ず知らずの高齢の男性という点。この男性、自分の価値観を

    #ポテサラ論争で話題のポテトサラダを作ってみた
  • dfltweb1.onamae.com – このドメインはお名前.comで取得されています。

    このドメインは お名前.com から取得されました。 お名前.com は GMOインターネット(株) が運営する国内シェアNo.1のドメイン登録サービスです。 ※1 「国内シェア」は、ICANN(インターネットのドメイン名などの資源を管理する非営利団体)の公表数値をもとに集計。gTLDが集計の対象。 ※1 日のドメイン登録業者(レジストラ)(「ICANNがレジストラとして認定した企業」一覧(InterNIC提供)内に「Japan」の記載があるもの)を対象。 ※1 レジストラ「GMO Internet, Inc. d/b/a Onamae.com」のシェア値を集計。 ※1 2020年8月時点の調査。

  • 1