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こんにちは。 バランスにこだわったシンプルなサイトは見ていて飽きないものです。 今回は、白と黒をベースに作られたシンプルですごいWebサイト10個ほど選んでみました。 Kenji Saito Kenji Saito氏のポートフォリオです。 動きを含めバランスも非常に優れています。Flashじゃないのがまたすごい… Mac Pro ゴミ箱などいろんなネタにはされましたが、相も変わらずサイトのデザインは素晴らしいですね。恐れ入ります。 サイト1枚で製品の良さを存分に説明できてますね。 すごいうぇぶ [browser-shot url=”http://sugoiweb.nezihiko.com/” width=”550″] 見た人が口を揃えて「すごい!」といってしまうサイト。面白法人カヤックの佐藤ねじ氏の作品。 本の書き出し 書き出しの1文だけで本を選ぶ事が出来るサイトです。 日本語をうまく使っ
焼肉を愛する皆様へ 早いもので、サイト「YAKINIQUEST」の開設からまる10年が経ちました。 この間、私達は他の食べ物には目もくれずに全国の焼肉屋のべ1500軒超を食べ歩きつつ、「焼奥義」に代表されるような、焼肉をより楽しむための方法を探究してきました。 一方、おかげさまでYAKINIQUESTは多くの方にご覧いただくサイトへと成長し、出版や各種メディア、イベントへの出演など身に余る機会を数多く与えていただきました。 また嬉しいことに、そうした舞台に上がるに足るだけの準備をしようとした積み重ねが、通常であれば学び得なかったような知識や見解を得ることにもつながりました。 サイトを見て下さった皆さんのおかげで、私達の焼肉への愛もますます深まっていったのです。 この10年間の経験を通して確信したことがひとつあります。 それは「焼肉は日本を代表する食文化の一つだ」ということです。 焼肉の誕生
肉や魚介は塩水につけてから調理すると香りよくしっとり仕上がることは、もう皆さんご存知でしょう。こと魚介についていえばメリットは他にもあって、塩水につけてから焼くと見た目も良く、また簡単に調理できるのです。 以下、解説します。 塩水につけるといいんです、本当に! 「塩水につけてから調理するって?」という方は、まずこの動画を見てもらうのが早いかもしれません。 このテクニックには科学的な裏付けがあるようで、興味のある方は米LHの記事も参考にして下さい。 塩水につけると魚が美味しくなるハック 米紙「Food & Wine Magazine」が紹介している一流シェフ・Bryan Voltaggioのテクニックは以下の通りです。 焼き魚にするつもりがなくとも、さっと塩水につけることで、白いタンパク成分が切り身の表面にうっすら浮かぶのを抑えることができるようです。 また、同じく米紙「Cook's Ill
■はじめに 前回の記事で、ネットだけの情報収集の限界について書きましたが、だからといって、ネットによる情報収集を否定しているわけではないんですね。私もネットに日々、アクセスしているわけですし。 ネット上にある数多くのデータから、信用できそうな情報をどのように集められればいいのか、そんな話を考えてみたいと思います。 ■人の手を介することの意味 ▼いま盛り上がってるあの話題に参加しよう! 「トピック」ページをリリースしました - はてなブログ開発ブログ はてなブログが2月にリリースした「トピック」というページ。はてなブログで盛り上がりかけている話題を、はてなスタッフがピックアップし、話題ごとに「トピック」ページを作成しているそうです。このページの存在も、はてなスタッフが人手でピックアップしていることも、つい最近知りました。すいません、遅くて。 注目すべきなのは、この「はてなスタッフがピックアッ
2013-08-04 夏にピッタリレシピ・献立のまとめ 夏メニュー 青じそサッパリおにぎり 夏はやっぱりお手軽にささっと食べられるおにぎりは重宝しますよね。青じそや梅干しで長持ちするし食欲なくてもこれならさっぱり食べられておすすめ! 夏にピッタリ! 青じそサッパリおにぎり by りんりん姉妹のママ [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが151万品 豚肉のサッパリしょうが焼き 豚の生姜焼きをあっさりした味付けにアレンジした一品ですね。これは飽きがこなく、どんどん入ってしまいます。うんまいですよ! 夏にピッタリ!豚肉のサッパリしょうが焼き by ちぃくらげ [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが151万品 おろし大根と豚肉の丼ぶり♪ みんな大好き豚丼をシンプルな味付けにしてます。生姜がいい感じにきいてて甘味のほどほどになってます。子供向けのおいしい豚丼です。 夏にぴったり☆おろ
「食と機械学習」のコラボレーションをできないかと最近常々考えています。例えば、「地球上に存在する全ての料理本を何らかのアルゴリズムに入力し、人間にとって『美味しい』レシピとはどういう特徴を持つかを学習し、今まで人類が食べたことのないような斬新なレシピを自動生成する」ことが出来たとしたら素晴らしいとは思いませんか? レシピの自動生成はさすがに難しそうなので、今回は人気になるレシピに共通する特徴は何かという問いに答えることを目標とします。具体的には、Cookpadのレシピが与えられたとして、そのつくれぽ数を予測する問題に挑戦してみます。レシピが人気になるか否かの要因としては、どういう材料を使用するか、レシピがどれだけ健康的か、またどれだけ手軽に調理できるかなど様々な要因が考えられますが、今回特に興味があるのはレシピの名前や紹介文などの文章の言葉遣いがそのレシピの人気度にどのような影響を及ぼすか
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